【人生感悟】人生經常被誤解 智者爲何不解釋?

2018-08-21|来源: www.secretchina.com|标签:人生感悟 德行 智慧 

高山不解釋自己的高度,並不影響它聳立雲端;大海不解釋自己的深度,並不影響它容納百川;地不解釋自己的厚度,並不影響它的博大胸懷。人生在世,經常想解釋點什麼來消除誤解。然而,一旦解釋起來,卻發現任何人解釋都是那樣的蒼白無力,甚至還會越抹越黑。因此做人不需要解釋,便成為智者的選擇。選擇沉默,是成熟的表現。(圖片:pixabay.com)

人活著,沒有必要凡事都爭個明白、分個高低。為人處事,放下自己的固執己見,不要太多解釋,這是智者的選擇。人生在世,我們常常過多地糾纏一些毫無意義的東西,浪費了太多寶貴的時光。

1、不要評價別人的好壞,因為他們並不影響你吃飯。

2、不要評價別人的德行,因為你不見得比他更高尚。

3、不要評價別人的家庭,因為那和你沒有一點關係。

4、不要評價別人的學問,因為世上最不缺的就是學問。

5、不要評價任何人,哪怕是你最看不起的人。

6、不要胡亂花錢,因為明天你就可能失業。

7、不要趾高氣揚,因為明天你就可能失勢。

8、不要太過張揚,要明白沒有一個人會比你更弱小。總之,做人要低調一點。

9、不要依靠別人,因為生活沈重,誰都想活得輕鬆。

10、不要傷害別人,因果遲早都會來。

11、做人不要解釋,是智者的選擇。

12、不要隨意發脾氣,誰都不欠你的。現在很痛苦,等過陣子回頭看看會發現其實那都不算事。我們常常抱怨生活對我們不公平,其實生活根本不知道我們是誰……

13、不要去討論誰的修行好與不好,修行在個人,別人是你的一面鏡子,反射自己的不足之處,在不足中修煉自己。

水至清則無魚,人至清則無友,人生難得糊塗,過分精明的人,活得一定很累。其實生活只需要擁有一份恬淡平和的心情,一顆平常、自由、善良的心,一份簡單細緻的人生態度。你付出的多,你的收穫一定不少。學會寬容,讓你的生活遠離煩惱;學會奉獻,你的生活必然充滿陽光;學會放手,自己雖然重要,相信沒有你,這個地球照樣旋轉。其實天很藍,陰雲總會散去;其實海不寬,彼岸也連此岸;其實美夢很淺,萬物皆自然;其實淚也甜,一切取決於你的心態。

靜坐常思己過,閑談莫論人非,能受苦乃為志士,肯吃虧不是癡人,敬君子方顯有德,怕小人不算無能,退一步天高地闊,讓三分心平氣和,欲進步需思退步,若著手先慮放手,如得意不宜重往,凡做事應有餘步。事臨頭三思為妙,怒上心忍讓最高。切勿貪意外之財,知足者人心常樂。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國