人權觀察:中國對鎮壓新疆穆斯林

2018-09-10|来源: 自由亞洲

在此間的人權觀察組織星期一發表最新報告-滅除意識形態病毒:中國對新疆穆斯林的鎮壓運動。這篇長達117頁的報告針對58名新疆人士的采訪集結而成。內容指出,新疆130萬穆斯林人口被強迫接受政治學習,集中營式的管教,行動和通話自由受到限制,宗教管控提高,以及大規模監視措施,嚴重違反了國際人權法。

人權觀察中國部主任索菲.理查森表示,中國政府對新疆穆進行的人權侵犯,規模之大是這幾十年少見的。她說:“這種鎮壓運動正是對聯合國的一個考驗,看看各國政府能否對日益強大的中國予以制裁。

報告說,自從2014年,中國政府以打擊極端分子為由對新疆采取暴力鎮壓。尤其是2016年陳全國擔任新疆自治區黨委書記以后,鎮壓程度再度升級。之后,當局對新疆穆斯林大規模肆意拘捕,并關押到監獄或看守所。此外,還到處設立沒有法律依據的政治改造所。預計有一百萬人在缺乏合法審理情況下被關到這些集中營,被剝奪親人探視和申請律師辯護的機會。

中國當局還對新疆穆斯林的日常生活進行嚴厲監管,與監視居住無所差別。其中包括,設立檢查站,護照發放管制,對他們的人身自由進行限制。此外,新疆穆斯林還接受持續的政治灌輸教育,包括被迫參加升旗儀式,參加夜間中文學習等。

中國當局還在新疆廣泛監視并鼓勵舉報。他們還運用高科技監視系統,二維碼、生化資料、大數據、電話監聽和人工智能等,并動用超過一百萬警察和人員進行監視,甚至包括室內監視等措施。

如此鎮壓下,許多家庭分裂,一些人滯留海外。而當局嚴禁當地人與海外人士聯系。對于流亡海外的維吾爾人和哈薩克人,中國當局要求他們回國,抑或提供詳細個人資料。

聯合國消除種族歧視委員會八月中審查新疆情況,并表示,新疆是一個沒有人權的區域。但中國代表否認這樣指控,并說當地的政治改造設施不過是職業培訓中心。

人權觀察表示,中國顯然無法預見其對新疆的鎮壓運動所造成的政治后果。在這些侵犯人權的確鑿證據下,各國政府應該尋求一系列多邊或聯合行動,并要求聯合國人權委員會成立一個聯盟,收集并調查新疆人權收侵害的證據,而且對陳全國和其他有關官員進行譴責。索菲理查森表示,若對此暴行不加以制止,只會使北京更加有恃無恐。

責編:饒怡明

圖:中國政府對新疆維吾爾族穆斯林進行高壓統治(AP)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國