【細說人生】【視頻】第534集 - 沒水時才口渴

2018-09-13|来源: 大紀元|标签:細說人生 沒水 口渴 

今天上班,在進辦公室之前,我從包裏拿出水杯,想先去飲水機那兒接水。

飲水機設在走廊盡頭,我走近後,先把杯子裏剩下的水倒乾淨,然後準備接新的水。只是,當我擰開水龍頭,卻一滴水也沒有。我從沒關注過飲水機會出什麼樣的故障,上下左右看了一遍,也沒發現什麼不妥。

實在接不到水其實也沒關係,因為本來就不渴。但是,我知道自己的特點:如果沒有水,我過會兒一定會想到要喝水;如果杯子是滿的,我反而很可能想不起口渴。所以,為了避免過後麻煩,我索性到樓上的飲水機去接水。

上下樓的過程中,忍不住思考這種沒水喝時才口渴的心理。口渴,似乎不是由身體需要決定的,而是因為心理,越缺少什麼就越是想到什麼,越是有的反而不去想了。好像只要擁有,不管用不用的到,心裏就會踏實。

要說起來,其實是不理智的,怎麼能這麼容易受制於外物?或許是因為像水這樣的東西是我們生活中必不可少的,一旦缺乏,潛意識中就會恐慌。所以,一定要備好,心裏才會安定,安定了也就不去過多想了。

沒水喝而愈發口渴這樣的問題比較容易解決,只要備足水就好了,但很多其他事並不是這麼容易就能滿足的。世上總有些東西是我們無論如何都無法得到的,要按著沒水而口渴的心理,怕是要經常性恐慌了。

所以,解決問題的根本不在於外物,還是要讓內心更加強大才行,得到、失去都隨緣。當我們能夠以更豁達的心胸面對一切時,像沒水喝而愈加口渴這樣的滑稽事也許就會越來越少了吧。

作者:青松

主持人:鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國