【細說人生】【視頻】第537集 - 無我有我 (一)

2018-09-22|来源: 明慧網|标签:細說人生 無我有我 

我們常常提到要為別人著想,但是,能時刻把別人放在自己之前,可不是件容易的事。前幾天,我去市場買菜,那天天氣真好,我跟水果攤的老闆娘說,要是一年到頭都是這種天氣該有多好,沒想到她竟然說:「對我們當然好,但是賣衣服的怎麼辦,他們進了一堆冬天的衣服就賣不出去了。」我突然警覺到,自己口口聲聲說要為別人著想,但從一句不加思索的話,就可以看到想的還是自己舒服就好呀。

為別人著想還真的需要一個內化的過程,不過,有很多故事都寫了,為別人著想,其實受益的還是自己,無非也是在利用一般人都希望自己受益的心理,驅動著我們為別人著想。久而久之,總是為別人想應該就會內化成一種機制了吧。今天的故事,是轉載自明慧網,也是這樣巧妙闡述著為別人著想的善報。

一個牧場主人養了許多羊。他的鄰居是個獵戶,院子里養了一群兇猛的獵狗。這些獵狗經常跳過柵欄,襲擊牧場里的小羊。牧場主幾次請獵戶把狗關好,但獵戶不以為然,口頭上答應,可沒過幾天,他家的獵狗又跳進牧場橫衝直撞,咬傷了好幾隻小羊。

忍無可忍的牧場主人找鎮上的法官評理。聽了他的控訴,明理的法官說:「我可以處罰那個獵戶,也可以發布法令讓他把狗鎖起來。但這樣一來你就失去了一個朋友,多了一個敵人。你是願意和敵人作鄰居呢?還是和朋友作鄰居?」

「當然是和朋友作鄰居。」牧場主人說。

「那好,我給你出個主意,按我說的去做。不但可以保證你的羊群不再受騷擾,還會為你贏得一個友好的鄰居。」法官如此這般交代一番,牧場主人連連稱是。

一到家,牧場主人就按法官說的挑選了3隻最可愛的小羊,送給獵戶的3個兒子。看到潔白溫順的小羊,孩子們如獲至寶,每天放學都要在院子里和小羊玩耍嬉戲。因為怕獵狗傷害到兒子們的小羊,獵戶做了個大鐵籠,把狗結結實實的地鎖了起來。從此,牧場主的羊群再也沒有受到騷擾。

為了答謝牧場主的好意,獵戶開始送各種野味給他,牧場主也不時用羊肉和乳酪回贈獵戶。漸漸地兩人成了好朋友。

要說服一個人,最好的辦法是為他著想,讓他也能從中受益。

聽眾朋友,這是不是一篇蠻有趣的故事呢?這故事其實還不是真的講述為別人著想,送小羊給鄰居的牧場主人其實是有算計的,不過也因為他善意的表現,因而化解了兩家本來可能有的對立和敵意。在下一個「細說人生」的節目中,將同大家分享另一個故事,故事裡的主人翁很了不起,請留意收聽!

主持人:鍾嘉慧

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國