【人生感悟】守護一片美麗的葉子

2018-10-17|来源: 人生屋|标签:永恒的爱 

1959年6月,36歲的李光耀首次當選為新加坡政府總理,妻子柯玉芝特意為他準備了家宴以示慶賀,并語重心長地對丈夫說:“今天,我要借泰戈爾的詩句送給你,‘翼系上黃金,這鳥便永遠不能在天上翱翔’……我不求你的地位多么顯赫,只希望你永遠記住你曾多次說過的話:‘廉,是立國之本;清,為當政之根。’雖然你是一國總理,但你不要拿最高的工資和獎金,因為,不管從年齡和資歷上講,你都不如其他內閣成員。”

李光耀對妻子信誓旦旦:“請你放心,有你這個賢內助的眼睛時刻盯著我,我怎么敢越雷池半步呢?”

確實如此,在李光耀執政的30余年間,他始終以身作則廉潔從政,使貧窮落后的島國一躍成為“亞洲四小龍”之一。每談起這些成就時,他的自豪之情溢于言表:“如果沒有妻子這樣一個好‘后院總理’,我也很難在政治舞臺上發揮好,如果說我有功勞的話,起碼也有她一半,這更讓我堅定了一個信念,不管以后發生什么,我都會與妻子相濡以沫。”

2003年10月,李光耀攜時年82歲高齡妻子柯玉芝訪問英國時,妻子突然在下榻的酒店中風,李光耀立即打電話叫救護車,而醫院與酒店之間的路程僅需10分鐘,救護車卻在45分鐘后才姍姍來遲,貽誤了最佳搶救時機。情急之下,李光耀只好求助英國首相府幫忙。在首相府的干預下,總算讓妻子暫時脫離了生命危險。

事后,有媒體披露李光耀為妻子看病通過英國首相府“走后門”的“丑聞”,隨即遭到英國首相府的反駁:我們不得不承認,在英國效率低下的醫療體系下,李光耀先生的行為,只是一個愛自己妻子的丈夫所做的力所能及的事情而已,此事也恰恰證明了他與妻子60年的至深感情。

此后,柯玉芝又幾次中風而臥病在床無法言語,這讓李光耀的人生也隨之黯淡了下來。

為讓妻子不感到寂寞,身為新加坡資政的李光耀即使再忙,每天下班回來的第一件事,就是去陪妻子。他坐在妻子床邊,深情地看著她,對她傾訴自己一天工作中的喜怒哀樂。雖然妻子不能與他交流,但他說的每一句話,妻子都目不轉睛地望著他細聽,不時還會無聲地發笑。

李光耀心里清楚,妻子最喜歡看什么書,于是,他就開列了一些知名作家的書籍,諸如簡·奧斯丁、艾米莉·勃朗特、羅德雅德·吉卜林、劉易斯·卡羅爾、莎士比亞的名著等,每晚都要挑出其中精彩的片段念給妻子聽,直到看著她香甜地進入夢鄉,他然后伏在妻子身邊,輕輕對她說:“我會每天陪伴你,能多久就多久。我雖然不知道你我這兩片葉子誰先落下來,但我向你發誓,無論結果如何,我都會永遠守護著你這片美麗的葉子,不棄不離地愛你、照顧你、珍惜你,直至生命的盡頭。”他話未說完,早已淚流滿面。

李光耀和妻子的深厚感情,被新加坡人視為忠貞不渝愛情的楷模。

日前,李光耀在接受《紐約時報》專訪時說:“我常常在靜下來時,就會想起過去與妻子共度的美好時光。她為我做了太多的犧牲,現在,該是我為她做點事的時候了。雖然我不能確定,誰將先離開人世,但我會竭盡所能減輕她的痛苦。每當夜深人靜時,如果聽到隔壁房妻子傳來聲音,我會立即過去看她哪里不舒服,直到安慰她重新入睡才回到自己房間,然后靜坐20分鐘,念誦一首基督教頌歌,為妻子默默祈禱。我已經87歲了,為了妻子,我盡量健身,保持健康體魄,這需要付出巨大努力。我也常常嘲笑自己在妻子面前裝出勇敢的樣子,但這已成為我的一種習慣,我還會繼續裝下去。不管我和妻子這兩片葉子誰先落下來,我們之間永恒的愛都不會枯萎。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國