【澳紐新聞】11月28日

2018-11-27|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要
1.對中共恐嚇說“不” 紐國29學者致信總理
2.澳啟動反干預程序 外國代理人下月起須注冊
3.澳洲移民部加快入籍審批速度
4.“優步合法化”后 昆州出租司機向政府提10億索賠
5.報告:悉尼西區極端高溫加劇 35度以上的天數逐年增加
6.Woolworths超市擴展忠誠獎勵計劃
7.悉尼一優步司機疏忽駕駛罪名被判成立
詳細內容
1.對中共恐嚇說“不” 紐國29學者致信總理
奧克蘭消息,11月26日,紐西蘭29位學者和人權倡導者共同簽發了一封給總理嘉欣達?阿丹(Jacinda Ardern)的公開信,敦促她向中共當局明確表示,紐西蘭不會容忍外國勢力企圖恐嚇新西蘭學者并迫使他們噤聲。據大紀元報導,公開信旨在支持新西蘭著名的中國事務專家、坎特伯雷大學政治學教授安-瑪麗?布萊迪(Anne-Marie Brady),以及響應兩位著名的中國歷史和文學教授杰瑞米?巴爾梅(Geremie Barmé)和閔福德(John Minford)最近發出的呼聲,要求紐西蘭政府認真對待布萊迪所遭受的威脅。公開信說,“試圖恐嚇和騷擾新西蘭的一名學者,會對所有其他人的自由產生影響 。”布萊迪于去年9月發布了有關中共統戰系統對新西蘭及西方社會進行全方位滲透的深度報告《魔法武器》并多次勸諫政府。之后,她遭遇了包括被入室搶劫等不同形式的恐嚇,目前紐西蘭警方和安全部門已經介入調查。

2.澳啟動反干預程序 外國代理人下月起須注冊
堪培拉消息, 澳洲政府將于12月10日啟動強制性代理人注冊程序,特定外籍人士包括外國代理人和代理機構需進行注冊,并披露他們在澳洲的所有公開及非公開活動,如若沒有按照法律要求進行注冊,將會直接受到制裁,違法最嚴重的將面臨長達5年的監禁。綜合消息, 律政部長波特(Christian Porter)表示,新法律將賦予安全機構足夠強大的權力,使他們能夠對任何選舉活動中的外國干預行為采取行動制止。安全機構可以自行針對外國干預事件提起訴訟,而不需要等待部長做決定,尤其是在大選期間政府處于過渡的狀態下。從12月10日起,代表外國政府的代理人或代理機構將有三個月的時間辦理注冊。

3.澳洲移民部加快入籍審批速度
堪培拉消息,移民部長高民(David Coleman)近日特別對華人選民表示,聯盟黨政府正在加快入籍審批速度。據澳洲人報周末版報導,高民說:“我們將一貫履行盡力為合法申請人提供高效率的入籍審批系統。”今年7月至9月間,共有2200名中國人獲準入籍。此前,總理莫里森釋放削減移民配額的信號,但他排除了此前一些議員倡導的強制新移民去偏遠地區定居的計劃。悉尼科技大學(UTS)社會學教授雅庫博維奇(Andrew Jakubowicz)表示,高民是在試圖贏得多元文化社區的支持。不過,工黨影子公民部長伯克(Tony Burke)的女發言人克萊默(Grace Cramer)表示,高民曾投票支持修改國籍法,提高英語考試難度,這都讓華人入籍變得更加艱難。

4.“優步合法化”后 昆州出租司機向政府提10億索賠
布里斯本消息,昆州出租車司機向州政府提出了10億元的賠償要求,稱在2016年優步(Uber)等共享乘車計劃合法化后,他們已經處于火燒眉毛的狀態。據澳廣ABC報道,來自凱恩斯各地的出租車司機周四(22日)聚集在一起,會見了承接此案的律師。司機們表示,如果他們知道政府會使乘車共享計劃合法化,他們將永遠不會購買出租車執照,也不會選擇留在該行業。律師們表示,自2016年以來,出租車執照的價值大幅下降,之前價值高達50萬元的一些許可證在市場放松管制后價值降至10萬元左右。大律師萊班茲(John Ribbands)表示,該州有3,000輛出租車執照,但政府只向每位執照持有人提供2萬元補貼,這顯然不夠。目前,澳洲除北領地以外的所有州都宣布了優步合法化的計劃 。

5.報告:悉尼西區極端高溫加劇 35度以上的天數逐年增加
悉尼消息,根據一項新的分析預測,西悉尼地區氣溫超過35度的天數將逐年增加。澳大利亞人報報導,周二(27日)公布的澳大利亞研究所(Australia Institute)的西悉尼高溫觀察(Western Sydney HeatWatch)報告預測,如果碳排放量沒有減少,該地區超過35度的極端炎熱的天數可能會從每年10.6天的歷史均值,到2090年增加到每年52天,是70年代的5倍多。報告稱,“相對于新州較涼爽的地區,悉尼西區將成為一個越來越不受歡迎的居住地。” 根據數據預測,屆時,悉尼東郊的Coogee在35度以上的天數將達到22天,而Parramatta每年將承受43.5天的極端高溫。Penrith將多達58.7天,Bankstown多達36.8天,Richmond近67天。

6.Woolworths超市擴展忠誠獎勵計劃
悉尼消息,為增強競爭和推動圣誕促銷,超市巨頭Woolworths的忠誠顧客獎勵卡(Rewards Card)積分將擴展到其折扣百貨連鎖商店Big W,這將能為年末手頭拮據的消費者節省一些開支。據太陽先驅報報導,Woolworths公司顧客忠誠部主管梅斯(Ingrid Maes)表示,在這個時候推出這個新計劃,將有助于緩解人們的財務壓力。“我們想讓我們的忠誠獎勵計劃會員有更大的選擇余地和靈活性,使他們能在Woolworths集團旗下的商店兌換他們的積分。” 之前,忠誠顧客獎勵卡積分只適用于Woolworths連鎖超市或旗下連鎖售酒店BWS,顧客可以兌換2000個積分,或相當于從購買的商品中扣除10澳元,如今這個積分制將在Big W百貨連鎖店通用。

7.悉尼一優步司機疏忽駕駛罪名被判成立
悉尼消息,被控疏忽駕駛導致一名乘客死于公交車輪之下的優步司機周一(26日)被法庭判決罪名成立。去年,6月17日凌晨3點左右,30歲的英國男子托馬斯(Samuel Thomas)在悉尼市中心伊麗莎白街(Elizabeth Street)接近巴瑟斯特街(Bathurst Street)的十字路口處從優步車下來,不幸被一輛公交車軋死。據澳新社消息,悉尼唐寧中央地方法庭法官賴安(Mary Ryan)發現,當托馬斯從后門下車時,伊斯蘭“沒有保持適當的注意”,就加速開車離開,致使他跌倒在公交車道上,被碾于一輛公交車下后拖著走,當場死亡。賴安說,“我認為他疏忽駕駛引發死亡罪成立,這是毫無疑問的。”32歲的優步司機伊斯蘭(Nazrul Islam)否認他對此事負有責任。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國