【音樂緣起】第一次世界大戰一百周年(1)

2018-12-08|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:第一次世界大战 

主持人:劉超祺 博士
撰稿:劉超祺博士

「第一次世界大戰」(The First World War)爆發于1914年7月28日至1918年11月11日,歷時4年3個月零兩星期。今年是「第一次世界大戰」結束100周年。

1914年6月28日的「薩拉熱窩暗殺事件」(Assassination of Sarajevo)是引發人類歷史上其中一場最慘烈的「第一次世界大戰」的近因導火線,演變成為由德意志帝國(Deutsches Kaiserreich)(the Imperial Germany)、奧匈帝國(the Austria-Hungary Empire)、鄂圖曼土耳其帝國(the Ottoman Turkish Empire)、保加利亞王國(the Kingdom of Bulgaria)等國家組成的「同盟國」(Central Powers)和由法國、大英帝國、比利時王國(the Kingdom of Belgium)、義大利王國、希臘王國、葡萄牙帝國(the Portuguese Empire)、羅馬尼亞王國(Regatul Romaniei)(the Kingdom of Romania)、美國、俄羅斯帝國(the Russian Empire)、塞爾維亞王國(the Kingdom of Serbia)、蒙特內哥羅王國(the Kingdom of Montenegro)、大日本帝國、中華民國和泰國等國家組成的「協約國」(Allied Powers)的軍事較量,雙方動員近6,500萬名軍人,投入當年最新研發和殺傷力強大的武器,釀成交戰國900萬軍人和700萬平民死亡,「第一次世界大戰」之后帶來的衛生問題和瘟疫,亦導致800萬人喪生。

十九世紀初期,「霸權主義」(Hegemonism)和「侵略主義」(Aggressiveism)盛行,令「殖民地主義」(Colonialism)大行其道,以至在十九世紀中期,引發歐洲的「民族主義」(Nationalism) 擡頭,和以德意志地區為主的「泛日耳曼主義」(Pan-Germanism)等思潮的影響下,造成各國簽署互相敵對的國際結盟、防御條約等,一旦盟國受到欺凌或不公平對待,其他盟友就會伸出援手,戰爭爆發就會促使各個歐洲列強加入戰團。

選曲:

1.Peter Hollens主唱蘇格蘭民謠“Loch Lomond”《奈莫湖》。十一至十七世紀,英格蘭和蘇格蘭多次交戰,一名蘇格蘭戰俘即將被處死,他寫下這首感人的歌曲,訴說他死后的靈魂會到陰間去,無法到「奈莫湖」去會見他心愛的人、心愛的家人。直至1625年,英格蘭將蘇格蘭合并,持續了八百多年的蘇格蘭王國從此消失,亦結束了多個世紀以來英格蘭與蘇格蘭的戰爭。

2.Lee Greenwood主唱美國民歌“This Land Is Your Land”(《這片土地就是你們的國土》。John Locke(約翰?洛克) (1632~ 1704)被稱為「古典自由主義之父」(the Father of Classical Liberalism),他的主張在當時的社會發揮了重要的影響力。洛克認為人生而平等,任何人都沒有權利去侵犯他人的「生命、自由和財產」,洛克主張人民有監督和制衡政府的權力,當政府背離人民意愿的時候,人民甚至可以透過革命去推翻它,這不但是人民的一種權利,亦都是一種義務。

3.2002年法國電影“le papillon”(《蝴蝶》)的主題曲。電影講述一位8歲的女孩子,一天中午放學,媽媽沒有來接她,她就來到鄰居爺爺的家,就跟爺爺上山找全歐洲最美麗、最稀有的蝴蝶「伊莎貝拉」(Graellsia Isabellae),這種蝴蝶很難找,只有3晝夜的壽命。在路上,女孩子天真、好奇的問爺爺很多問題。「爺爺,為什么雞會生蛋?為了蛋能夠生雞仔。」「為什么火可以燒著木材?可以讓身體取暖。」「為什么太陽會消失呢?為了要裝飾另外一邊囉!」「為什么狼要吃羊呢?狼都要喂飽自己肚子啊!」「為什么你牽著我的手?因為和你在一起,我感覺很開心!」兩人純真、友善的感情就這樣子與大自然融為一體,記得要珍惜你所擁有的一切,我們終身尋尋覓覓,可能最珍貴的人和事都存在我們的身邊。

4.The RFCM Symphony Orchestra演奏德國巴洛克時期(Baroque Period)偉大的作曲家,且有「音樂之父」之稱的約翰.瑟巴斯倩.巴哈 (Johann Sebastian Bach, 1685-1750)為「安哈爾特親王」利奧波德在1717-1723年間寫成的《“Air on the G string”》 (Orchestral Suite No. 3 in D major, the Second Movement- “Aria”) (《G弦上的詠嘆調》(《D大調管弦樂組曲第三首第二樂章-小曲》))。從《G弦上的詠嘆調》這首樂曲,不難感受到作曲家的和平、祥和、與世無爭的心境。

5.Berlin主唱“Top Gun”(《捍衛戰士》)主題曲“Take My Breath Away”。“Top Gun”是1986年的美國勵志動作片,曾經激勵了大批美國青年投入海、空軍服務,為國家盡力。

6.Ronald Brautigam鋼琴獨奏德國作曲家Wolfgang Amadeus Mozart (莫扎特)(1756–1791)于1778年創作的A大調鋼琴奏鳴曲第11首,作品編號 331 / 300i第三樂章-回旋曲式的土耳其進行曲(Rondo alla Turca)( Turkish March-Rondo)。莫扎特認為他「作曲的天才是神慷慨的施予」,他形容「當他的腦海里有樂曲主題出現時,另一個旋律隨之又來了」,作曲的時候就像是他的手將腦中像山洪暴發似的樂思「抄寫」下來一樣,即使是新創作的樂曲的初稿也是十全十美、完全無誤的,作曲時像有「神來之筆」,過程好像奇蹟一般。我認為莫扎特的音樂是神傳遞給他的,用他的手將樂曲「抄寫」下來,留傳后世,進一步推動西方的神傳音樂文化。

7.The City of Prague Philharmonic Orchestra演奏美國電影“Gone With the Wind” (《亂世佳人》)主題曲“Tara’s Theme”和Celtic Ladies合唱英國民謠“Greensleeves”(《綠袖子》)。

生命智慧:“The best way to solve problems and to fight against war is through dialogue.”這句諺語出自一位巴基斯坦社會運動份子 Malala Yousafzai,意思是說:最理想解決問題和戰勝戰爭的方法是對話、溝通。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國