【音樂緣起】第一次世界大戰一百周年(2)

2018-12-08|来源: SOHCRADIO/希望之声

主持人:劉超祺 博士
撰稿:劉超祺博士

今年是「第一次世界大戰」結束100周年,世界上很多地區都有舉辦回顧「第一次世界大戰」的活動和展覽,透過對「第一次世界大戰」的回顧,認識這場對改變近代國際間的政治格局、軍事演進、社會模式和經濟狀況產生深遠影響的世界大戰,以及反思戰爭的代價和對人民的影響。

1914年6月28日是塞爾維亞(Serbia)的「國慶日」(National Day),奧匈帝國的皇儲弗朗茨?費迪南大公爵(Archduke Franz Ferdinand of Austria-Hungary Emperor)夫婦在薩拉熱窩(Sarajevo)視察時,被五名塞爾維亞人和一名波士尼亞人(Bosnian Serb)組成的「南斯拉夫的姆拉達?博斯納」(the Yugoslavist group Mlada Bosna)組織的「薩拉熱窩六人暗殺小組」(Sarajevo, a group of six assassins)成員之一的波士尼亞青年加夫里若?普林西普(Gavrilo Princip) 的手槍所槍殺,武器由「塞爾維亞黑手黨」(Serbian Black Hand)所供應,刺殺含有政治目的,就是要將眾多「南斯拉夫民族省」(South Slav provinces)脫離奧匈帝國,與南斯拉夫(Yugoslav)合并成為一個獨立的國家,亦是當年波士尼亞人的訴求。但是,奧匈帝國在未和塞爾維亞達致解決方案之前,在得到德意志帝國的支援之下,于1914年7月28日,奧匈帝國向塞爾維亞宣戰,揭開了「第一次世界大戰」的序幕,歷史稱為「七月危機」(The July Crisis)。「薩拉熱窩暗殺事件」亦是「第一次世界大戰」的導火線。

選曲:我每一次選取的樂曲都會圍繞一個主題,希望借著這些選曲讓聽眾朋友了解有關的哲理或者文化,今集我們就試圖選取一些有關反戰的樂曲,好去反思戰爭的代價和對人的影響。

1.John Williams指揮Boston Pop Orchestra演奏“Star Wars”《星際大戰》的主題音樂。人間善惡、正邪的斗爭其實就是宇宙間神佛與魔、正與邪的大戰,就要看人如何擺放位置,邪不能勝正,人不要貪圖一時的利益而站在邪惡的一面,將自己賣給了魔鬼。

2.Pete Seeger主唱“Where Have All the Flowers Gone?” (《所有的花朵都往那里去了?》)。作曲和作詞人Pete Seeger生于1919年至2014年,是美國著名的民歌歌手,亦是美國民歌復興運動的先驅,有「現代美國民歌之父」之稱,他年輕的時候投入人權運動和反戰活動,之后全程投入環保工作。“Where Have All the Flowers Gone?” 的歌詞是這樣子寫的:「過了這么長的時間,所有的花朵都往那里去了?是年輕的姑娘把它們都摘去了。過了這么長的時間,所有年輕的姑娘都往那里去了?她們都去找尋她們的丈夫去了。過了這么長的時間,所有姑娘的丈夫都往那里去了?他們都入伍當兵去了。過了這么長的時間,所有的士兵都往那里去了?他們都已經被埋葬在墳墓里去了。過了這么長的時間,如今,墓地的情況又如何呢?墓地已經長出叢叢的花朵了。難道,沒有人能夠從中得到教訓嗎?」

3.Celtic Woman 主唱英格蘭民歌“Danny Boy”《丹尼男孩》。十一至十七世紀,英格蘭與蘇格蘭多次交戰。唐朝詩人王翰《涼州詞》有這一句:「古來征戰幾人回?」一位愛爾蘭父親表達了對參軍的兒子的愛。風笛響過不停,戰爭還未停息,Danny Boy你身為一個孩子,也要為國家上戰場,因為成年的男子都在戰場上已經為國捐軀了,當你參戰后回來的時候,夏天已經過去了,所有的花卉都已經凋謝了,我也大概已經不在世上了,丹尼小子,我是多么的愛你!

4.Declan Galbraith演唱“Tell Me Why”。歌詞說:「告訴我為什么虎狼橫行?告訴我為何我們讓槍彈呼嘯?告訴我為何我們無法學會教訓?告訴我為什么我們只是袖手旁觀?告訴我為何我們不敢提出譴責?告訴我為何這一切永遠不會結束?」

5.Beyond黃家駒作曲、作詞及主唱“Amani Nakupenda”。這是一首向世界呼叫反戰、控訴戰爭的歌曲,戰爭不能帶來和平,到最后受傷害的還是兒童。

6.The Hollies合唱“He Ain’t Heavy! He’s My Brother” (《他的身體不重!他是我的兄弟》)。The Hollies在上一個世紀70年代的英國是一隊十分受歡迎的樂隊,他們的這首反戰歌曲當年更感動千萬歌迷。歌曲表達出在戰爭的時期兵士之間互相關懷、扶助的感情:「這是一條蜿蜒曲折的漫漫長路,但是,誰也不知道這條蜿蜒曲折的漫漫長路將引領我們往那里去,我意志十分堅強,足以背著他往這條蜿蜒曲折的漫漫長路上走,我覺得他不重,因為他是我的兄弟。我背負著他,路,已經走得很遠了,我只關心他的安危,我知道他也不想連累我,我相信我們一定會抵達目的地。我們的內心一直都無法充滿愛的喜悅,我們一同踏上的,是一條漫長的、不歸的路!」

7.John Lennon主唱“Give Peace a Chance”(《給和平一個機會》)。John Lennon是The Beatles的創始人之一,亦是一位堅定的反戰人士。John Lennon借著“Give Peace a Chance”這首歌曲向世界發出了和平的呼吁,直接了當的說,就是:「請給和平一個機會!這就是我們所要說的。」

生命智慧:“Peace begins with a smile.”這句諺語出自一位1979年「諾貝爾和平獎」(Nobel Peace Prize)得獎者Mother Teresa(德蘭修女),這句諺語的意思是說:「和平由一個微笑開始。」一個微笑,簡單易辦,一個個微笑,蘊藏著的是一個個善念,一個個的善念,組織成為偉大的善和愛、恩慈與和平。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國