旅美華人攝影師盧廣失蹤多日 其妻證實已遭喀什警方逮捕

2018-12-13|来源: 希望之声|标签:新疆 攝影師 盧廣 人權 失踪 

【希望之聲粵語廣播電臺12月13日】(希望之聲記者新竹綜合報道)于新疆失蹤逾月的旅美華人攝影師盧廣的妻子近日對外表示,丈夫是被新疆喀什公安局逮捕。13日,結識盧廣多年的友人表示,盧廣所拍攝的主題均為揭露中國社會陰暗面,被中共視為眼中釘肉中刺。

于新疆失蹤逾月的旅美華人攝影師盧廣的妻子近日對外表示,丈夫是被新疆喀什公安局逮捕。13日,結識盧廣多年的友人表示,盧廣所拍攝的主題均為揭露中國社會陰暗面,被中共視為眼中釘肉中刺。

徐小莉13日向大紀元記者表示,目前已全權委托律師處理,不接受采訪。她首先希望透過司法途徑。

但目前警方沒有給出更多信息。她發推說,“關于也被國保帶走的邀請盧廣的朋友,我目前沒有他的進一步消息。”

北京社會活動家胡佳向大紀元表示,16年前因共同關注愛滋病問題結識盧廣。他說:“從那階段我就感覺到,盧廣是攝影師,但他首先是關注社會問題的公民。他去拍攝的議題往往要冒風險,會沖擊所謂黨國治下的繁榮昌盛的社會主旋律。”

在那之前,河南當局大范圍的鼓勵有償獻血;醫務人員未更換針頭;血源未檢測等因素,爆發大量貧苦的農民或輸血病患感染愛滋病。

結識盧廣15年,美國聯系圖片社(ContactPressImages)聯合創始人兼社長的羅伯特·Y·普雷基(RobertY.Pledge)于11日撰文說,他參與創辦的圖片社能代理并銷售盧廣的作品令他感到自豪。有關盧廣的照片,描繪了中國生活嚴酷的一面——愛滋病、環境破壞、污染和貧困。

如:2005年,盧廣在內蒙古烏海市海南工業園區拍攝污染;于廣東省貴嶼鎮拍攝的河流和池塘被嚴重污染;2008年,拍攝的江蘇省濱海縣頭罾濱海化工園區一家化工廠的廢水流入海中;2012年,所拍攝的內蒙古草原上傾倒的工業廢物和垃圾等等。

羅伯特說,在某些方面,這些是典型的盧廣的照片。它們和世界其它地方的類似情況構成呼應,因此具有更廣泛的普世意義。盧廣相信,在偉大的美國攝影散文家尤金·史密斯(EugeneSmith)的傳統中,攝影是一種可以著力改變世界的“微弱聲音”。

新疆現在最受全世界關注的就是那里的集中營,關押數以萬計的維吾爾人,有人說有上百萬。“我們原來接觸訪民的時候,也知道那些所謂的黒監獄都是美其名為法治學習班,那新疆這個近乎于法外之地的地方,只能加大嚴酷程度。”

“在這個國家,不論是用語言去揭示真相,還是用更加有說服力,更加有證據性的圖片去揭示真相,你都是共產黨的敵人,都是現有體制的眼中釘肉中刺。”胡佳說。

11月3日晚上,徐小莉與丈夫盧廣失聯至今。11月26日,她開通推特賬號對外界發貼說,“得知他已被新疆當地國保帶走。我萬分焦急,盼望他早日平安回家!”訊息很快獲得數百推友的關注與轉推及媒體的報導。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國