【音樂緣起】第一次世界大戰一百周年(3)

2018-12-15|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:音乐缘起 第一次世界大战一百周年 

主持人:劉超祺 博士
撰稿:劉超祺博士

「第一次世界大戰」(The First World War)爆發于1914年7月28日至1918年11月11日,歷時4年3個月零兩星期。今年是「第一次世界大戰」結束100周年。透過對「第一次世界大戰」的回顧,認識這場對改變近代國際間的政治格局、軍事演進、社會模式和經濟狀況產生深遠影響的世界大戰,以及反思戰爭的代價和對人民的影響。

「第一次世界大戰」的戰爭主線分為多路:東面戰線(Eastern Front)有俄國對德意志帝國和奧匈帝國,西面戰線(Western Front)有大英帝國和法國對德意志帝國,和南面戰線(Southern Front)有塞爾維亞王國對奧匈帝國和保加利亞的「巴爾干戰線」(Balkans Campaign)、俄國對鄂圖曼土耳其帝國(Ottoman Turkish Empire)的「高加索戰線」(Caucasus Front)、大英帝國對鄂圖曼土耳其帝國的「美索不達米亞戰線」(Macedonian Front)和大英帝國、阿拉伯敘利亞王國(Syrian-Arab Kingdom)對鄂圖曼土耳其帝國的「巴勒斯坦戰線」(Palestinian Front)等等。

1919年1月18日,美國、英國、法國、日本、義大利等戰勝國與戰敗國德國在「巴黎凡爾賽宮」(Versailles, Paris)召開「巴黎和平會議」(Paris Peace Conference) (簡稱「巴黎和會」)。除了法國之外,各國都不主張嚴懲德國。終于,在1919年6月28日,各國簽訂《凡爾賽和約》(the Treaty of Versailles),因應法國的要求,加入苛刻的條款,要求德意志共和國割地、賠款和限制軍備。但是,因為德意志共和國的賠款過重,成為德意志共和國引發20年后規模更大的「第二次世界大戰」(The Second World War)的遠因。

選曲:我每一次選取的樂曲都會圍繞一個主題,希望借著這些選曲讓聽眾朋友了解有關的哲理或者文化,今集我們就試圖選取一些有關反戰的樂曲,好去反思戰爭的代價和對人的影響。

1.英國樂隊Black Sabbath「黑色安息日」主唱2015年電影“War Pigs”《戰豬》主題曲。歌曲“War Pigs”赤裸裸的道出了戰爭的殘酷、人性的丑陋:「邪惡的想法計謀著破壞、制造著死亡,尸橫遍野在大地上燃燒,隨著戰爭的機器在運轉,人類的死亡與仇恨,毒害著正在被洗的腦袋,政客只管發動戰爭,自己就躲藏在戰爭的背后,他們為何自己不上戰場,他們將這個責任交給可憐的人民,將子民當作一粒粒棋子,那些利欲熏心的人拿戰爭當兒戲,當今世界陷入黑暗之中,當神審判他們的日子來到的時候,他們就要為他們所犯的滔天大罪乞求饒恕。」

2.樂隊The Cranberries主唱“Zombie”(《喪尸》)。歌曲講出了戰爭的殘酷。戰爭表面上冠冕堂皇,背后卻充滿了暴力和血腥:「一個個頭顱被吊起,一個個孩子被拖走,一個個傷心的母親死去活來的心被擄走,跟著下來的是一片片死寂,究竟我們錯在那里?不是我、不是我的家人、也不是人民造成的。向你腦袋攻擊的是他們的坦克、炸彈和槍炮,刺激著你腦袋的是一串串哭泣、呼號和一只只行尸走肉似的喪尸。同樣的主題已經在1916年第一次世界大戰中發生過了,難道我們領悟不到教訓嗎?向你腦袋攻擊的仍然是他們的坦克、炸彈和槍炮,刺激著你腦袋的仍然是一串串哭泣、呼號和一只只行尸走肉似的喪尸。」

3.John Lennon主唱“Imagine”(《試想像一下》)。歌詞講出:「試想像一下,如果這個世界沒有國界,這樣就沒有戰亂和死亡;如果這個世界沒有對立的陣營,合而為一,這樣就真的有和平了;如果這個世界沒有自私自利,就不會有貪婪和饑餓,四海之內皆兄弟也,都能和平共享,這個世界就真的和平了!」

4.日本作曲家滝廉太郎1901年創作的《荒城の月》(《荒城之月》)。日文歌詞由昉(粵音「訪」)雪翻譯成中文:
「春日高樓明月夜,盛宴在華堂。杯觥(音「轟」)人影相交錯,美酒泛流光。
千年蒼松葉繁茂,弦歌聲悠揚。昔日繁華今何在,故人知何方?
秋日戰場布寒霜,衰草映斜陽。雁叫聲聲長空過,暮云正蒼黃。
雁影劍光相交映,撫劍思茫茫。良辰美景今何在,回首心悲愴!
荒城十五明月夜,四野何凄涼。月兒依然舊時月,冷冷予清光。
頹垣斷壁留痕跡,枯藤繞殘墻。松林唯聽風雨急,不聞弦歌響!
浩渺太空臨千古,千古此月光。人世枯榮與興亡,瞬息化滄桑。
云煙過眼朝復暮,殘夢已渺茫。今宵荒城明月光,照我獨彷徨! 」

歌詞大概的意思是說:戰爭之前,一片歌舞升平;戰爭之時,一片頹桓敗瓦、野鶴悲鳴;戰爭之后,一片凄冷孤寂。真的是一首發人深省的歌曲!

5.黃自1935年作曲、鐘石根填詞、閻荷婷主唱電影《天倫》主題曲《天倫歌》。歌詞提到:「人皆有父,人皆有母,翳我獨無,小鳥歸去已無巢,兒欲歸去已無舟,何處覓源頭?莫道兒是被棄的羔羊,莫道兒已哭斷了肝腸,人世的慘痛,豈僅是失了爹娘,奮起吧!孤兒。驚醒吧!迷途的羔羊。」歌詞第二段勸喻中國人:「收拾起痛苦的呻吟,獻出你赤子的心情。老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,收拾起痛苦的呻吟,獻出你赤子的心情,服務犧牲,舍己為人無薄厚。」以達到「大同博愛,共享天倫」。反映出中國人仁德、仁愛的深厚文化。

6.John Lennon主唱“Happy X’mas”(《快樂圣誕》)別名“War Is Over”(《戰爭已結束》)。歌曲的歌詞提到:快樂的圣誕節和新年已經來臨,讓我們結束一切戰爭,一同歡樂。

7.S.A. for Africa眾歌星合唱“We Are the World” (《四海一家》)。歌曲大概的意思是說:「我們向世人發出懇切的呼喚,大家應該團結起來,有些地方的人正走向黑暗、走向死亡,是該伸出援手的時候了,獻出我們赤子之心,這是最好的禮物。四海之內,我們都是神的子民,獻出大家的一分力量,創造美好的未來!讓我們奉獻自己,不只是在拯救自己,還可以創造更美好的明天,就靠你和我。」

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國