【樂在家中】薑汁燕窩撞奶

2018-12-17|来源: 阿波羅網

食材: 雞蛋4顆, 燕窩100g, 牛奶210c.c.

調味料: 中姜280g, 白砂糖75g

食用前的處理:

以溫水、冷水泡發燕窩

乾貨燕窩通常需要泡發六小時以上,因為燕窩不耐煮,用熱水泡很容易化成水。而烹煮時最多也只能煮二十分鐘,好的燕窩煮過後、調味前,會有一種蛋清的香味,若沒有那就可能是假貨,或可能是用白木耳來充數。

乾貨燕窩建議放冰箱冷藏保存,避免發霉,若是真空包裝則可以放在室溫下。

1

中姜洗凈去皮,切塊加水85c.c.打成泥狀後,加糖再打一下,讓糖和姜泥充分混合。

若覺得姜打成泥時水分不夠,可分兩次加。

2



姜泥以濾網過濾並用湯匙輕壓,約可壓出150c.c.的薑汁。

3



取三顆蛋白、一顆全蛋,同牛奶與薑汁充分打散後,倒入容器約六分滿,隔水以電鍋蒸二十分鐘,確認碗中液體都凝固後,放上燕窩再蒸一分鐘即可。

燕窩的營養

含有生物活性因子

燕窩主要含蛋白質、微量元素、骨膠與礦物質,同時被檢驗出含有微量HTF生長激素、生物活性因子、表皮生長因子等,對於術後、化療的細胞修復有幫助。此外,燕窩還能“大養肺陰,止咳化痰”,肺在中醫上對應人的皮膚,因此間接皮膚也會受影響。

有拉肚子狀況以及癌癥患者都不宜食用。

生薑的營養

促進末梢血液循環

生薑含有“姜辣素”,可以加強血液循環、提高新陳代謝,幫助驅逐體內的寒氣,還有助溫肺顧胃的功效。此外,因為生薑會促使發汗,並會排除濕氣、消除浮腫,同時消耗熱量。不少女性因為長期喝冰飲或食用寒性食物,造成體內累積的水分無法順利排出而造成水腫,這種類型的“肥胖”,可以透過生薑來利水消腫。

醫師特別提醒,燕窩屬於“食補”,要長期食用(約三個月到半年)才有效果,但切記不可一次攝取大量,每天大約一碗的量,若過量食用可能有反效果,如造成腹瀉等癥狀。

※本食譜為四人份,可使用已煮好的瓶裝即食燕窩,也可將乾貨燕窩放入水中,開火煮至沸騰後再使用。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國