【紀曉嵐閱微草堂筆記】鏡像-知恩必報是大義(12)

2018-12-22|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 因果报应 

聽眾朋友您好!歡迎您來到希望之聲國際廣播電臺“紀曉嵐的閱微草堂筆記”節目。我是苑怡。《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很強。 他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:心不正,看到的事物也不是本相

我的外祖父張雪峰先生,品性高潔。他的書房里書幾上文房四寶都放置有序,圖書史料整潔有秩。平時他的書房總是關門閉戶。必須要他親自到了才能開門。書房院子里花木茂盛,地上青苔碧綠,丫環童仆們沒有受到差遣,誰也不敢輕易的踏進這里一步。

我的舅舅健亭公十一、二歲時,有一次趁外祖父出門,偷愉溜到院里樹下乘涼,聽見書房里好象有人走動。心想是不是外祖父已經回來了,于是屏息從窗戶縫往里看。只見屋內竹椅上坐著一個女子,裝扮漂亮得象畫的一樣。椅子對面有一塊方形的大鏡子,大約有五尺高。 鏡子里照出來的卻是一只狐貍。健亭公心里害怕, 嚇得不敢動,偷偷看這狐貍要干什么。

這女子忽然看見鏡中自己的影像,急忙站起來,繞著鏡子走邊走邊對著鏡子呵氣。頓時,鏡面上一片昏蒙就像一層霧氣。過了好一會兒,狐貍才又坐回到椅子上,鏡子上狐貍的呵氣慢慢消去。再看鏡中它的影像,這回不是狐貍了,是一個漂亮女子了。健亭公怕被狐貍發現,躡手躡腳的回來。后來,他暗中把這事告訴了我的父親姚安公。

父親姚安公曾經在給幾個孫子講解[大學](是四書中的一書) 中“修身”那一章的時候,拿這件事舉例說:“明鏡本自空白無物,所以事物影像無處躲藏,是什么照出來的就是什么。一旦被妖氣所翳弊,就照不出事物的本相真形來了。(則失去物之本形), 何況遇事因私情而偏袒,事先心中就已經有了障礙,蒙上自己的眼睛呢?”又說,“豈止私心能夠蒙蔽人的眼睛,公心也可成為障礙, 蒙住眼睛。正人君子,被小人伺機鉆空子加以反激,這時如果這個君子一味固執專斷,也有可能導致顛倒是非的。過去包公的手下濫用職權,蒙蔽包公,使本應受杖打的囚犯免于挨打。這也是和妖氣掩蓋了鏡子同樣的道理啊。所以要做到正心誠意,正直無邪,必須先要格物致知才能達到。 ”(格物致知,沒有定論可做解釋。現在一般比較流行的解釋是研究事物獲取知識。)

知恩必報是大義

我父親姚安公生性嚴峻,家中從來沒有俗客。一天,我們看到父親姚安公和一位衣衫襤褸的人說話,還招喚我們兄弟幾個過去,與他見面并向他致禮。 父親對我們說:“這是宋曼珠的曾孫,我與他們很久沒有互通消息了,今天才見到。明末鬧兵亂時,你們的曾祖父那時候才十一歲,在兵荒馬亂中流離失所,驚慌逃命,全仰仗宋曼珠的救助才得以存活了下來。”

父親于是想方設法幫他謀求生計。并告誡我們兄弟說:“知恩必報,這是大義。不必非得說什么因果報應,報恩不是為了怕遭報應。沒有報應難道就不報答恩情了嗎?但是因果也是確實的。過去某公受人救命之恩,得以重生。但他富貴了以后,眼睜睜看到救命恩人的子孫零落潦倒。他卻漠然視之,好像不認識的路人一樣。后來某公生病臥床,正在吃藥,恍惚中看到當初救助他的那個人出現在眼前, 交給他兩封信,都沒有封口。一看,竟是他當年寫給恩人乞求救援的信。某公當時把盛藥的碗扣翻在地,說:‘我死得晚了! (我早該死了! )’ 當天晚上就死了。 這不是報應嗎?!”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國