【中華文化】為什么請客叫“作東”?

2018-12-24|来源: 大纪元|标签:中华文化 作东 唐初 身份证 鱼符 

現在朋友相互之間請客吃飯經常會說︰“今天我作東,請大家一起吃飯。”這里所提到的“作東”,都是做主人、請客的意思。

那么,為什么請客叫“作東”呢?

春秋時代,魯僖公三十年九月十三日,晉文公聯合秦穆公一起圍攻鄭國,起因是鄭文公曾對晉文公無禮,并與楚國親近。

鄭文公接受大臣建議,請老臣燭之武去游說秦國國君,解救鄭國。于是趁著黑夜,鄭國人用繩子把燭之武吊出城外。

燭之武去見秦穆公說︰“秦、晉兩國圍攻鄭國,鄭國已經知道要滅亡了。晉國位于秦國與鄭國之間,貴國要想越過晉國的土地來控制鄭國,恐怕很難做到。您何必滅掉鄭國而讓晉國得利呢?晉國增加一分實力,就是秦國減弱一分實力。”

燭之武接著說︰“如果留下鄭國,作為秦國東方道上的主人,秦國行人、使者來來往往,鄭國可以供給他們所短缺的物資,對您沒以什么害處。如今,晉國向東已把鄭國當作邊界了,又打算向西大肆擴張,如果不損害秦國利益,晉國要從哪里取得土地呢?損害秦國利益而讓晉國獲利,請您再考慮吧!”

秦穆公聽完很高興,與鄭國訂立盟約,并派兵力駐守鄭國,自己領軍回國了。晉國不得已也只好退兵。

因為鄭國在秦國的東面,所以鄭國自稱為“東道主”。此后,往往客人就以“東道主”或“東道主人”來稱呼主人。此外主人除了稱“東道主”,也可以簡稱為“東道”。

久而久之,凡是接待或宴請賓客的主人都泛稱為“東道”、“作東道”,即請客之意。后來人們漸漸的把“作東道”作為請客的代稱,也有簡省一個字稱為“作東”。所以,請客也就被稱為“作東”。

==============

中國古早身份證怎樣產生的?

古代沒有照片,那么需要身份證明的時候怎么驗明正身呢?中國古早從何時開始有身份證呢?

唐代三品以上高官,得以隨身佩金魚袋內裝金魚符,作為身份的識別。

唐高祖武德四年,令親王和官員帶隨身魚符,以明貴賤,以應皇上詔令。魚符分左右,用來對合,左者放宮內,右者隨身,用來相合,以驗明正身。這可以說是中國最早的身份證,只有親王、官員才有,不用在百姓身上。皇太子有特別的隨身符,用的是玉制的玉契。

唐初的隨身魚符只有金、 銅兩種,親王的隨身魚符是金的,一般官員是銅的。魚符上題有職位、姓名。魚符都以魚袋裝著,如果官位有二個,就有兩種隨身魚符,兩個魚袋。

到了唐高宗咸亨三年五月,高宗恩賜給五品以上官員新的隨身銀魚袋,出入宮禁必須出示魚符合驗才能通行。魚符、魚袋用來防杜假裝身份使詐入宮、欺謀官職的。到了武則天擅政天授二年,魚袋改為龜袋,佩魚也改為佩龜。
唐代的隨身魚符雖然是一種身份識別系統,可視為今天的身份證的前身,但是只限于貴族高官,而且也只是用在進出皇宮時。當時,宮外的要地、軍旅 駐扎的軍營也有另外的識別、驗證標志。

到了宋朝和明朝大量使用以象牙制作的牙牌作為識別牌,稱為“腰牌”代替了“魚符”,其形制和質地表示官吏的身份,也分等級,象牙牌、金牌、銅牌、木牌等等都有,形狀長方形、圓形都常見。在明朝也有規定,借用與出借腰牌,都有罪,這跟今天偽造身份證觸罪犯刑也是一樣的。


轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國