【文化】不容你錯過的美!大展冬景的八首古詩詞

2018-12-26|来源: 看中国|标签:文化 诗词 唐诗 宋词 

賞析古典詩文,能夠聆聽先賢心聲,感受如畫意境!

小編特意整理八首古詩文,盼與你一齊感受詩文之美,體悟冬天的美麗!

一、孤寒之美

唐代?劉長卿《逢雪宿芙蓉山主人》

日暮蒼山遠,天寒白屋貧。

柴門聞犬吠,風雪夜歸人。

詩人夜宿于芙蓉山某農戶家,夜聞農家主人雪夜歸來,犬吠人答,所謂:“這些聲音交織成一片,盡管借宿之人不在院內,未曾目睹,但從這一片嘈雜的聲音足以構想出一幅風雪人歸的畫面。”

二、寂寒之美

唐代?柳宗元《江雪》

千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅。

孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。

天地之間是如此純潔而寂靜,一塵不染,萬籟無聲;漁翁的生活是如此清高,漁翁的性格是如此孤傲。其實,這正是柳宗元由于厭惡當時那個一天天在走下坡路的唐代社會而創造出來的一個幻想境界。

三、暖引之美

唐代?白居易《問劉十九》

綠螘新醅酒,紅泥小火爐。

晚來天欲雪,能飲一杯無?

全詩寥寥二十字,沒有深遠寄讬,沒有華麗辭藻,字里行間卻洋溢著熱烈歡快的色調和溫馨熾熱的情誼,表現了溫暖如春的詩情。

四、聞香之美

宋代?王安石《梅花》

墻角數枝梅,凌寒獨自開。

遙知不是雪,為有暗香來。

梅花,潔白如雪,長在墻角但毫不自卑,遠遠地散發著清香。

莫愁前路無知己,天下誰人不識君。(圖片來源:Pixabay)

五、豪情之美

唐代?高適《別董大》

千里黃云白日曛,北風吹雁雪紛紛。

莫愁前路無知己,天下誰人不識君。

一反以往送別詩的纏綿凄婉,本詩以其真誠情誼,堅強信念,為灞橋柳色與渭城風雨涂上了另一種豪放健美的色彩。

六、風勁之美

唐代?盧綸《塞下曲》

月黑雁飛高,單于夜遁逃。

欲將輕騎逐,大雪滿弓刀。

將軍發現敵軍潛逃,要率領輕裝騎兵去追擊;正準備出發之際,一場紛紛揚揚的大雪,剎那間弓刀上落滿了雪花,蒼勁之美躍然紙上。

七、凌寒之美

唐代?岑參《白雪歌送武判官歸京》

北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。

忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。

散入珠簾濕羅幕,狐裘不暖錦衾薄。

將軍角弓不得控,都護鐵衣冷難著。

瀚海闌干百丈冰,愁云慘澹萬里凝。

中軍置酒飲歸客,胡琴琵琶與羌笛。

紛紛暮雪下轅門,風掣紅旗凍不翻。

輪臺東門送君去,去時雪滿天山路。

山回路轉不見君,雪上空留馬行處。“千樹萬樹梨花開”的壯美意境,頗富有浪漫色彩。南方人見過梨花盛開的景象,那雪白的花不僅是一朵一朵,而且是一團一團,花團錦簇,壓枝欲低,與雪壓冬林的景象極為神似。

八、獨思之美

清代?納蘭性德《長相思》

山一程,水一程,身向榆關那畔行。

夜深千帳燈。

風一更,雪一更,聒碎鄉心夢不成。

故園無此聲。

夜里一會兒刮風,一會兒下雪,嘈雜的風雪聲打碎了我思鄉的夢。只覺得風聲雪聲,聲聲扣擊入心窩,難以承受。故鄉是多么的溫暖寧靜呀,哪有這般狂風呼嘯、雪花亂舞的聒噪之聲
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國