【香港】哪管北京是否滿意 港人不認同“中國人”身份再創新低

2018-12-27|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2018年12月27日】(本臺記者李清綜合報導)一項調查顯示,港人對“中國人”身份認同再創2014年雨傘運動爆發以來新低。

香港大學民研計劃今年12月3至6日,以電話隨機訪問1,005名香港巿民,調查他們的身份認同。根據今日公布的調查結果顯示,若以0至10分絕對評分計算,巿民對“香港人”的認同感為8.34分,對“亞洲人”的認同感為8.07分,屬於最高分;而對“中華民族一份子”的認同感為6.98分,對“世界公民”的認同感為6.86分,對“中國人”的認同感為6.59分,對“中華人民共和國國民”的認同感則為5.91分,為最低。

若加入重要性評分,再以0至100分的“身分認同指數”計算(指數愈高,正面感覺愈強),顯示巿民對“香港人”的感覺仍為最強,有80.8分,其次是“亞洲人”74.1分、“中華民族一份子”67.3分、“世界公民”65.6分、“中國人”62.4分和“中華人民共和國國民’57.1分,“中國人”“中華人民共和國國民’的評分仍然最低。

按一般研究方法把”香港人”和”中國人”的身分二元對立比較,香港巿民中無論是狹義或廣義地自稱為”香港人”的比率,都比同樣定義的“中國人”比率為高,分別高出25及34個百分點。

調查中,認為自己是廣義“香港人”(即回答“香港人”或“中國的香港人”)的回應率為66%,較今年6月調查,微跌1個百分點。至於認為自己是廣義“中國人”(即回答“中國人”或“香港的中國人”的比率為32%,較上次調查上升兩個百分點。

6項認同指數當中,只有”中國人”的身分認同指數較上次調查錄得顯著跌幅,亦是自2014年112月雨傘運動爆發以來的新低。

此外,今年6月,香港大學民意調查公布的另一份民意調查顯示,市民對“香港人”的身份認同指數創下10年以來的新高,愈年輕的受訪者對“中國國民身份”愈沒有自豪感,對北京的香港政策評價愈負面。有分析指,顯示中共統戰香港年輕人失敗,以及中共近年來干預香港事務,令年輕人越來越反感。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國