【留學資訊】中國中學生與美國中學生相比,最大的差距竟然是!

中國中學生與美國中學生相比,最大的差距竟然是閱讀量!

去美國讀本科中國學生常常會為美國學生的閱讀量感到驚詫,隨便一門課,一周隨隨便便布置上百頁的閱讀量也不是什么稀奇的事情,一個學期下來,reading累加起來可以達到近千頁之多。美國學生與國內學生最大的不同是,美國學生看書看得非常多,這是我們國內很多人都沒有意識到。

我們一般認為,美國學生比較善于表達,但其實他的表達都是建立在海量的閱讀之上。哈佛一節課相當于中國大學生一年的閱讀量,哈佛一個學期的閱讀量可能是中國大學生四年的的閱讀量。

中國的孩子都在忙著考試根本沒時間看書,而我認識的一個美國孩子AP成績幾乎都是滿分,SAT和ACT的成績也近乎滿分,當我問到她到底是怎么學習的時候,她簡單地回答:“就是讀書啊。”

在美國,想要取得好成績,唯一的方法就是閱讀。美國人重視批判思考與獨立寫作的能力,而大量閱讀則是培養這種能力的最好途徑。所以美國的學校在學生很小的時候就要求學生讀經典作品,而且是大量地讀。美國教育部網站上就寫著教育部長的話:“能夠閱讀的孩子,是能夠學習的孩子。而能夠學習的孩子終將會在學習和生活中獲得成功。”

事實上,美式教育的特點之一,就是從小重視閱讀。《中國兒童早期閱讀現狀報告》顯示:西方發達國家兒童在6-9個月開始閱讀,中國兒童普遍到2-3歲開始閱讀活動;美國兒童4歲后進入獨立的、自主的大量的閱讀,中國兒童平均到8歲才能達到這個水平;中國孩子的年閱讀量只有美國孩子同齡兒童的1/6。如果說中美學生之間有多大的差距,6比1的閱讀量就是差距的現實存在。

時至今日,美國中小學生的閱讀量是多少呢?美國一個專門研究中小學生閱讀情況的網站www.learnalytics.com發布了一個長達64頁的關于美國中小學生閱讀情況的報告(2016年版),這個報告涵蓋了美國31,327所中小學的980萬名學生閱讀過的超過3億3千4百萬本圖書,僅僅拿美國中小學生年閱讀量這么一個數字說話,就足以讓我們汗顏了!

從小學開始,美國的老師就會提供各種不同的閱讀材料讓大家閱讀,然后根據閱讀寫作各種有意思的論文。在高中時,他們做的研究性論文更是大大開啟了同學的批判性思維。而這種思維更是中國同學最欠缺的。美國的中小學從來沒有暑假作業,如果你以為他們很輕松,那你就大錯特錯了。有的學生會在一個暑假閱讀幾十本書,然后再開學交出閱讀感想。美國的學生很害怕暑假里不好好看書閱讀能力下降。英文里面有一個詞叫做summerslide,意思是暑假不讀書,開學了成績就會下滑。

圖片來源:Pixabay
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國