【臺灣】改革不退縮 總統:司改將處理核心問題

2018-12-29|来源: 自由時報

蔡英文總統昨與媒體茶敘表示,非核家園目標不變,轉型正義也不會退縮,但會重新盤整,回到應有的軌道上,司法改革也將觸及核心問題。

政府推動年金改革等多項改革,九合一選舉執政黨卻大敗,蔡英文總統昨表示,雖然有很多的改革受挫,但改革的項目不會退縮,非核家園目標不變,轉型正義也不會退縮,但會重新盤整,回到應有的軌道上,司法改革未來將觸及核心問題,國民法官制與陪審制要如何取捨或妥協,將是立院很重要且需要處理的問題。

非核家園目標不變轉型正義重新盤整

至於憲政體制的問題,總統坦言,「我們的憲政體制確實有些不清楚」,歷來都是靠總統與行政院長相互配合,讓政策可以形成,順利實施,很幸運,她與第一任、第二任行政院長都配合得不錯,但也不是完全沒問題,臺灣很多學者有許多看法,很多是國外實踐經驗,但國內實踐經驗其實更重要。

蔡總統說,希望能把過去十幾年憲政體制產生的種種問題,需要檢討的部分做一番討論,這在去年民進黨黨代表大會中已提過,民進黨智庫也有做一些討論。

蔡總統昨在官邸與媒體茶敘,談及有關改革及憲政問題時說,改革不會退縮,就像年改一樣,或許需要調整速度,或者檢討執行方法。她表示,在司法國是會議後,幾個法案已進入立法院,會開始讓大家感到司法改革,真的要開始處理核心問題,比如剛通過的「勞動事件法」,大法庭制度等。

蔡總統說,雖然很多人覺得司法改革速度不快,但它本來就工程浩大,也牽涉到整個司法制度的重新檢討與改變,她預期在司改會碰到最核心問題。不論是國民法官制或是陪審制,都有人民參與審判,這是非常大的變革,一旦這個變革完成立法,整個司法會進入一個新的階段。

蔡總統強調,很多人擔心中國因素會干擾民主制度與選舉,如以假訊息或其他方式介入選舉,「這就是挑戰我們的民主機制」。她預告下階段會有一連串的政策規劃與想法,讓臺灣的民主機制不會受到外力過度干擾,「我們要鞏固民主機制」,這是明年重要的政策。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國