【中華文化】孔雀為何“東南飛”?

2018-12-30|来源: 大纪元|标签:中华文化 孔雀东南飞 豆蔻年华 

古樂府詩是可以唱的詩歌。“孔雀東南飛,五里一徘徊”是樂府詩《為焦仲卿妻作》開篇名句,與《木蘭辭》并稱樂府詩的代表作雙璧。而“孔雀東南飛”五個字也成了中國文化中的名句,流傳至今。

先說一說“孔雀東南飛”的故事背景,據考察是發生在東漢獻帝建安年間的一對夫妻的愛情悲劇,是以漢代古樂府詩形式寫的敘事詩,完整地敘述了焦仲卿妻劉蘭芝和焦仲卿兩人的婚姻故事。

焦仲卿是東漢廬江郡府吏,離家從事工作,他的妻子蘭芝得不到母親的歡心,夫妻兩人被逼仳離。兩情依依的夫妻,發誓不相負,堅如磐石、韌如蒲葦心不轉移,無奈還是不得復合。就在劉蘭芝無奈敷衍兄長之意再嫁前,和前夫最后的一會,相約黃泉相見。劉蘭芝先走了,焦仲卿得知蘭芝投水自盡后,話別了母親,徘徊庭樹下,也自掛東南枝而殉。時人感傷他們的遭遇和選擇,為他們作了這首詩。

為何孔雀飛向“東南”方?而不是飛向其它方位?

敘事詩開篇“孔雀東南飛,五里一徘徊”的孔雀,就是劉蘭芝離世后的化身。天地茫茫孔雀要飛向何方?東西南北、東南、東北、西南、西北常見的八方位,作者為何讓孔雀“東南”飛?這東南方位有何文化象征含意嗎?

中國古代文化杰作《易經》蘊含華夏民族的宇宙觀、人生觀、環境觀等思想內涵。從《易經》八卦、六十四卦來看,東南方是“巽” 卦方位。是一個下巽上巽相重的同卦,“巽”為風,兩風相重,上下皆順。為何孔雀“東南飛”?也就顯而易懂了。乘風而飛,要順長風而長飛,不與風相違逆,最好的方向就在東南方。同時《易經》也說:東南方表示光明潔凈,太陽煦煦、和風吹漸,使得萬物生長潔齊而蓄勢蒸蒸。

孔雀往東南方乘長風而飛,飛往萬物潔齊的光明之鄉,沒有違逆的阻難,上下皆順了,在那里,美好的團圓夢或可能成真。

==========================

“豆蔻年華”形容怎樣的美?

豆蔻年華,形容女子一生中一段美麗的時光。豆蔻年華到底是指幾歲的女子呢?十七八歲?十五六歲?或是十三四歲?豆蔻年華形容怎樣的美?

原來豆蔻是一種多年生草本植物,草豆蔻、月桃、良姜都是它的名,開花在黃歷二月里。唐代杜牧在揚州任職時,曾在詩作中用豆蔻花形容女子的美,那是怎樣的美呢?

回顧一下唐代杜牧這首《贈別》七絕:娉娉裊裊十三余,豆蔻梢頭二月初。春風十里揚州路,卷上珠簾總不如。

黃歷二月春日正當時,春風徐來,枝頭豆蔻花顫顫輕舞,輕盈柔美!讓珠簾后金粉細描的花顏都失色了。古人說杜牧這詩不用“美”,也沒用“花”字,卻盡得風流。

杜牧吟詠“娉娉裊裊十三余,豆蔻梢頭二月初”,用二月初豆蔻花,娉娉裊裊的姿態,形容十三四歲少女輕盈柔美的樣子。后人說“豆蔻年華”,就是形容十三四歲的少女。唐代時牡丹稱花王,芍藥稱后,為何杜牧用豆蔻形容這位女子呢?

花王花后,花開富貴,不在尋常百姓家。豆蔻生長在南方,花開結串似葡萄,數量眾多,或許暗示出身微薄吧!

杜牧一生任職多在南方,“十年一覺揚州夢”,就是形容他自己滄桑風塵路。在他離開揚州前,寫下《贈別》詩,贈詩一別一個十三四歲的小歌女。春風蕩蕩十里揚州路,揚州城里熙攘繁華,看盡多少風塵美女子,青樓珠簾后的艷麗嫵媚,總不如這一位娉娉裊裊芳妍可愛啊!

然而,時光無情!即便對“豆蔻年華”也不另眼相待喔!寸金能買朱丹重彩,可買不回清純的青春!


乘風而飛,要順長風而長飛,不與風相違逆,最好的方向就在東南方。(圖Pixabay)
轉自《大紀元網》有刪改

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國