回應澳大利亞學者聯署公開信外長佩恩對中國逮捕加拿大公民表達關切

2018-12-31|来源: VOA

澳大利亞幾十名學者和前外交官聯名寫信給外長佩恩(MarisePayne),敦促澳洲政府不再遲疑、響應加拿大的呼聲,要求中國政府立即釋放被關押的前加拿大外交官康明凱(MichaelKovrig)和商人斯帕沃爾(MichaelSpavor)。隨后,佩恩發表一份聲明,對中國拘押這兩名加拿大人表示關切。

澳大利亞學者、前外交官聯署致外長公開信

這份公開信說:“自從12月21日以來,美國、歐盟、英國、德國和法國都發表聲明,對這些加拿大人顯然因為政治原因被逮捕表達了關切。對他們的逮捕使人們對合法在中國從事研究和經商產生嚴重憂慮。鑒于澳大利亞人為構建正面澳中關系而從事研究與經商活動也可能面臨風險,我們恭敬地促請你加入那些國家政府的行列,支持加拿大政府提出的立即釋放這兩名被拘押者的要求。”

加拿大應美國提出的引渡要求12月1日拘捕了華為高管孟晚舟。隨后,作為一項被廣泛視為對加拿大采取的報復行動,中國當局以危害國家安全為由分別逮捕了康明凱和斯帕沃爾,迄今依然將他們拘押。北京尚未直接將逮捕這兩名加拿大人與孟晚舟被拘押相聯系,但是曾警告加拿大,要么釋放孟晚舟,要么為此付出代價。

在澳大利亞學者發表公開信后不久,外長佩恩星期天(12月30日)發表一份聲明,支持加拿大的司法制度,稱澳大利亞政府對最近兩名加拿大公民在中國被拘押表示關切。聲明說:“如果這些案子與當前加拿大對中國公民孟晚舟女士的司法程序有關,那么我們會非常憂慮。澳大利亞政府已經將這一立場轉告中方,并與加拿大官員們保持著聯絡。”

不過,佩恩外長在聲明中沒有響應學者們的呼吁、要求中方立即釋放這兩名加拿大人。

此前,中國外交部拒絕了美國和加拿大一些歐洲盟友提出北京釋放康明凱和斯帕沃爾的要求,稱這些國家與這個案件毫無關系。

圖源:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國