【養生好習慣】一分鐘的長壽習慣:輕鬆養生功效大

2018-12-31|来源: 看中國|标签:長壽習慣 輕鬆養生 

喝咖啡加點桂皮(肉桂),可以減緩壓力。(圖片來源:pixabay.com)

防病總是比治好一種病好。美國《預防》雜誌刊登《男士健康》特約編輯傑夫?克薩特利的文章,為人們推薦了30個一分鐘內就能完成的小方法。只要你每隔幾天選一個執行,就能讓你過上健康快樂的日子。

1、伸伸腿給膝蓋做潤滑

如果你整天坐在辦公室,膝關節就會缺乏關節液這種「潤滑劑」,容易導致膝蓋疼痛。坐在椅子上伸直雙腿,腳跟離地,繃緊膝蓋上方的股四頭肌,2秒鐘後放鬆,如此重複5遍,就可以起到潤滑膝關節的作用。

2、慢吃少食控制飯量

吃得慢時,通常也會吃得少。你可以換不常用的一隻手使用餐具(如右撇子換用左手),控制吃飯的速度。此外,還可以使用小盤子來控制食量。一項研究表明,當人們用大盤子盛自助餐時,就會潛意識地盡量多盛。

3、喝咖啡加點桂皮(肉桂)減緩壓力

桂皮是一種富含抗氧化物質的香料,有研究發現,它可以降低血壓、減緩壓力。

4、擠牙膏前乾刷牙牙齦少出血

在使用牙膏前,用30秒鐘乾刷一下牙齒,這樣可以除去60%的牙漬,並使牙齦出血的機率降低一半。應保證刷毛乾燥、柔軟。乾刷後用水沖洗,再塗上牙膏正式刷牙。

5、用音樂鍛練聽力

首先,將音樂調到一個合適的音量(在這個音量下你仍然可以進行正常的交談);然後,試試挑出其中一種樂器的聲音。這種練習可以使你獲得分辨日常聲音細節的能力。

6、鍛練時含顆薄荷糖更易堅持

有研究發現,薄荷的氣味可以改變人們對運動時長的敏感知覺,讓你在長時間鍛練時,不會感到難以堅持。

7、洗手時清洗指甲縫除掉隱藏細菌

人身上細菌最多的地方之一要數指甲縫了,所以每次洗手時,都要專門用肥皂清洗甲縫,以清除隱藏的細菌。

8、站牆角舒展肩背

如果你需要長時間坐在電腦前工作,請適時站起來走到辦公室牆角做一下舒展運動。將雙手抬到與肩膀平行,以肘部和小臂抵住牆角的兩面牆,並盡量向牆角內側傾斜,以放鬆肩背和胸部肌肉,並保持15秒鐘。

9、早起伸展身體放鬆身體

四肢接觸床面,背部向天花板拱起,就像受驚嚇的貓一樣;10秒鐘後調整姿勢,手臂和大腿垂直床面,肚臍位置向下壓,盡量接近床面。每天早上花30~60秒交替做這樣的動作,可增進血液循環,放鬆身體。

10、吃複合維生素延長壽命

要補充飲食中攝入不足的維生素和礦物質,吃複合維生素是一種比較快捷的方法。確保你每天攝入400個國際單位的維生素D,因為內科學報告指出,該劑量的維生素D可以降低7%的早亡機率。

11、聽舒緩音樂調整心率

一些節奏舒緩的音樂能起到調節心率的作用。正常狀態下,盡量保證心率在每分鐘60下。

12、聞蘋果緩解焦慮

一項研究發現,聞蘋果的味道可以緩解受試者的頭痛。

一項研究發現,聞蘋果的味道可以緩解受試者的頭痛。(圖片來源:AdobeStock)

有研究證明,青蘋果的味道可以幫助消除焦慮情緒。另有一項研究發現,聞蘋果的味道還可以緩解受試者的頭痛。研究者推測,這可能是因為蘋果的味道可以使人的頭頸部肌肉變得放鬆。

13、喝紅酒時配菜護牙

類似花菜這種比較脆的蔬菜,可以帶走嘴裡殘留的紅酒,並使牙齒變得更白更亮。

14、自製冰泥袋鎮痛

冰袋可以緩解疼痛的肌肉和膝蓋、腳踝。將1/2杯水和1/2杯酒精混合後放入封閉的袋子,在冰箱冷凍2小時,使其變成軟軟的冰泥,而不是凍成冰塊。

15、讚美配偶婚姻幸福

一項研究證明,不幸福的婚姻會使你得病的機率提高35%,並使你減少4年壽命。一個讓婚姻更幸福的簡單方法是,時常讚美你的配偶。美國國家健康統計中心研究發現,74%的幸福夫妻都反映,配偶曾取悅他們,並試圖讓他們開心。

16、把食物切薄減少熱量攝入

日本健康食品研究協會發現,蔬菜切過後,會比等量沒切過的蔬菜看上去大27%。所以,在希望控制食量時,可以將食物切成小薄片,誤導感官,讓你以為自己已經吃得足夠多了,輕而易舉達到減少熱量攝入的目的。

17、搓手捂眼緩解疲勞

將雙手摩擦至發熱,放在雙眼上。輕緩的按壓和較高的溫度可以讓眼睛得到充分放鬆。

18、鼻孔塗凡士林少吸入煙塵

如果你在一個灰塵或煙霧較多的地方工作,請在鼻孔裡塗些凡士林,這可以防止你吸入過多的有害顆粒。

19、用茶包輔助治療口腔潰瘍

把一個濕茶包敷在潰瘍面上,可輔助治癒創面,因為茶葉裡的丹寧酸能起到收縮劑的作用。

20、環抱雙臂緩解手涼

當你覺得手指很涼,甚至麻木時,請環抱雙臂,這個動作可以讓血液流入手指部位,從而溫暖你的手。

21、多咀嚼減體重

如果你有喝蘋果汁的習慣,不妨換成吃蘋果。國際肥胖組織的一項研究發現,相比較喝果汁,吃水果可以讓你每天減少20%的熱量攝入。研究者還發現,咀嚼可以促使你分泌更多的激素,使水果在消化道裡停留時間更長,更有飽腹感。

22、常吃醋防血糖升高

做飯時多放些醋,可使升糖速度變慢。因為醋酸能和酶共同作用,分解碳水化合物。

23、調後視鏡防止開車背痛

開車時,請將你的後視鏡向上傾斜一點,這可以讓你坐得更直,防止長時間開車導致的背部下方疼痛。

24、茶裡加檸檬功效大增

在茶裡放上一片檸檬,可以讓茶葉裡的抗氧化物質發揮比平時多20%的功效。

25、餐桌上放鮮花促生幸福感

人們在吃飯時看到桌上放的玫瑰、鬱金香、雛菊等鮮花,心情往往會變得更好,產生滿滿的幸福感。

26、早起讀個笑話提高免疫力

你可以在早上看一段笑話,讓自己哈哈大笑一下,因為大笑可以增強免疫力,預防感冒。

27、喝牛奶幫助戒菸

美國杜克大學的一項調查發現,牛奶可以讓香菸的味道變差。所以,在想抽菸前先喝口牛奶,這會降低你吸菸的興致。

28、吃了止痛藥喝點茶止痛效果好

在吃止痛藥緩解頭痛時,可同時喝些茶或咖啡,能更快解決你的問題。

29、檢查腳部皮膚防黑色素瘤

黑色素瘤除了出現在裸露皮膚上,也會出現在不常見陽光的部位,如腳部。腳上最常出現黑色素瘤的有3個地方:腳底、腳趾之間和腳趾下方或周圍。脫掉鞋襪,查看腳部皮膚。注意那些新長出來、形狀不對稱、大小顏色厚度會變化的痘斑。

30、穿上襪子有助入睡

瑞士研究者發現,當人們覺得手腳溫暖時,更容易入睡。因為溫暖的手腳能擴張血管,讓熱量更快從身體其他部位散發,這可以讓你入睡的速度快一倍。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國