一文觀天下 回顧2018全球風雲大事 驚心動魄

2019-01-02|来源: 希望之声|标签:川普 普京 美中貿易戰 敘利亞 

【希望之聲2019年1月2日】(本臺記者梁路思綜合報導)風雲變幻的2018年,全球發生過多宗重大事件,美國川普總統上任,發起中美貿易戰,開啟朝美談判,朝鮮半島一年來風平浪靜。各國在國防、外交、經貿政策上均發生微妙的變化,跌宕起伏,驚心動魄。

一:川普發表任內首個國情演講

1月30日:美國總統川普在國會發表上任後首個國情咨文演講, 主題聚焦經濟、移民、國家安全、反恐、朝鮮問題、降低藥品價格等方面。川普呼籲兩黨放下分歧,共同合作,強調強化軍隊,應對中共和俄羅斯的挑戰。針對移民問題,川普指出,那些艱難掙扎的社區,尤其是移民社區也將從這項注重美國工人和美國家庭利益的移民政策中獲得幫助,並指責在過去數十年內,但開放邊境給美國帶來的傷害。


二:俄羅斯總統普京再度連任掌權到2024年

3月18日,俄羅斯總統普京以獨立身份參選,獲得超過7成的選票,遠高于位居第二的候選人當選。普京1999年開始擔任代總統,2000年5月7日首次出任總統,此後,普京一直位居俄羅斯的權力之巔。即使在2008年到2012年擔任總理期間,也沒放手俄羅斯最高政治權力。這次大選獲勝意味著,今後6年普京將繼續執掌俄羅斯大權,直至2024年,屆時他將年滿71歲。

三:美中貿易戰正式開打

美國總統川普3月22日,簽署正式備忘錄,宣布依據1974年貿易法第301條指示,美國貿易代表對從中國進口的商品徵收關稅,以「懲罰中國偷竊美國智慧財產和商業秘密」,涉及商品總計達600億美元。2018年7月6日,川普政府又對來自中國價值340億美元的商品加征25%關稅.2018年12月1日,G20峰會上,兩國領導人習近平與唐納?川普達成共識,同意用90日的時間來談判,並在談判期內暫停新增貿易措施。不過,中美貿易戰火至今未停。

四:敘利亞情勢變化

4月14日,敘利亞政府軍宣布,已把所有反政府勢力從首都大馬士革郊外東古塔區(Eastern Ghouta)驅逐出去,全面收復反政府武裝在大馬士革周邊最後一處主要據點東古塔地區。2011年年初持續至今的敘利亞政府與敘利亞反對派之間的衝突。敘利亞反政府示威活動於2011年1月26日開始並於3月15日升級,隨後反政府示威活動演變成了武裝衝突。敘利亞政府極力重新掌控情勢,可謂敘國政府的重大勝利。

五:古巴總統大選 卡斯特羅家族失長達60年的權力

4月19日,古巴總統大選舉行。迪亞斯-卡內爾當選國務委員會主席,正式接替勞爾?卡斯特羅,當選為古巴新一屆國家領導人。迪亞斯-卡內爾是古巴首位非卡斯特羅家族的領導,結束了卡斯特羅家族世襲統治這個共產黨國家長達60年的局面。古巴全國人民政權代表大會即國家立法機構,也是國家最高權力機構。古巴5年舉行一次大選。

六:川普宣布退出伊朗核子協議實施制裁

5月8日,美國總統川普宣布退出與伊朗的核子協議,並表示,將恢復美國對伊朗的核制裁,限制伊朗發展核武。
2013年6月伊朗德黑蘭當局與英、法、中、俄、美及德國等6國展開核談判, 2015年敲定簽署協議。伊朗當局同意限縮僅於一處核設施提煉低濃度濃縮鈾,換取國際放寬懲罰性制裁,這項協議於2015年7月20日獲聯合國安理會批準,2016年1月16日生效。川普退出後,目前仍留在協議內的國家包括英、法、德、俄與中國。

七:美國在耶路撒冷設立新大使館

5月14日,美國正式將大使館設在耶路撒冷,引發各地的巴勒斯坦人發起大抗爭,批評違背多年來的國際間政策。今年12月15日,澳洲總理莫里森宣布承認西耶路撒冷為以色列首都,澳洲先會在耶路撒冷設立國防及貿易辦公室,並開始物色新大使館的選址。

八: 英國哈里王子(Prince Harry)和美國女星梅根完婚

5月19日,是英國哈里王子(Prince Harry)和美國女星梅根馬克爾(Meghan Markle)大婚日。兩人於2016年7月在彼此的朋友介紹下,哈里邂逅比他年長3年的梅根。兩月陷入熱戀。相識短短兩年,便執子之手,步入教堂。
梅根是一位黑白混血兒,母親是黑人,而父親則是白人。不少傳媒攻擊梅根的血統及美國人身份,哈里為了保護女友,透過王室肯辛頓宮發聲明,首次承認梅根的“哈里女友”,2 017年11月27日,英國克萊倫斯宮(Clarence House)宣布兩人婚訊。

九:義大利組聯合政府 結束紛爭

6月1日:經過連日磋商,意大利的兩大反對政黨周四(5月31日)就組建新的聯合政府終於達成了協議,結束兩個多月的政府組閣危機。新政府將在當地時間(6月1日)下午宣誓履行職能。聯盟政府由反建制政黨五星運動(5-Star Movement)和右翼的、反移民、聯盟黨(League)共同組成。

十:2018年世界盃俄羅斯舉行

6月14日7月15日:2018年世界盃俄羅斯舉行,這次是國際足聯世界盃足球賽舉辦的第21屆賽事,是世界盃首次在東歐國家舉行 。

本屆賽事共有來自5大洲足聯的32支球隊參賽,除東道主俄羅斯隊自動獲得參賽資格外,其餘31支球隊通過各大洲足聯舉辦的預選賽事獲得參賽資格。香港時間2018年7月16日凌晨,法國隊4-2擊敗克羅地亞隊,奪得了2018俄羅斯世界盃冠軍。

十一:墨西哥大選政壇變天

2018年墨西哥大選定於2018年7月1日舉行,此次選舉選出新一屆總統以及國會參眾兩院全體議員。地方選舉亦同時舉行。墨西哥憲法規定總統不得連任,因此時任總統恩里克?培尼亞?涅托在本次總統選舉不具參選資格。
執政黨候選人米德(Jose Antonio Meade)在當地周日晚承認落敗,第三度參選的左翼候選人奧夫拉多爾(Andrés Manuel Lopez Obrador)凌晨宣布當選總統,打破兩大傳統政黨執政局面,實現墨西哥政壇變天。

十二:歐洲熱浪襲擊引發森林野火

7至8月間,熱浪席捲歐洲,希臘、葡萄牙 、與西班牙等地溫度已接近歐陸歷史紀錄攝氏48度,觸發致命森林野火。造成死亡人數超過74人,至少有187人受傷。

十三:沙烏地阿拉伯異見記者遇害震驚全球

10月2日:沙烏地阿拉伯籍、華盛頓郵報記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)進入沙國駐伊斯坦堡領事館後音訊全無,傳出他已被害死的多個恐怖版本,震驚全球。

美國聯邦參議院12月13日通過議案,譴責沙國王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)應為哈紹吉之死負責。彭博專文報道,哈紹吉(Jamal Khashoggi)在土耳其伊斯坦堡的沙國領事館被殺害,引發國際社會強烈抗議,但他似乎早在去年就知道自己被盯上。

十四:巴西大選 “川普”之稱的波索納洛當選

10月28日,巴西大選,有“巴西川普”之稱的波索納洛(Jair Bolsonaro)打贏了總統選戰當選。63歲的波索納洛是前陸軍上尉,曾連續7次當選下議院的議員,從未在議會擔任過要職。波索納洛在墮胎、種族、移民、同性戀和槍支法等方面的立場及取態與美國總統川普極為相似,因此,他被外界冠以“巴西版川普”及“小川普”的綽號。波索納洛的這個稱號似乎並非浪得虛名,他經常嚴辭批評中共,今年3月還曾訪臺。

儘管中國(中共)是巴西的最大貿易夥伴,但波索納洛認為,中共是在尋求主宰巴西經濟重要產業的掠奪者,他不斷抨擊中共,警告:“中國人不是在巴西買東西,而是正在買下巴西。”

十五:美國中期選舉 共和黨保參議院

11月16日,美國總統的中期選舉,共和黨一如預期保住參議院,民主黨則重奪眾議院控制權,分析指,今次中期選舉結果,談不上是川普的失敗,顯示特朗普仍有相當吸引力,不會影響川普的對華政策。白宮首席經濟顧問庫德洛曾表示,中共“似乎認為等過了11月的中期選舉,川普會變弱,進而減輕(貿易打擊)。這是個很糟糕的賭博”。

十六:法國黃背心大規模抗議 法國巴黎街道變戰場

11月17日,法國全國掀起“黃背心”大規模示威活動,有數十萬人參加,示威者把“浪漫之都”的巴黎當“戰場”。大量沿街住戶窗戶被砸,汽車遭到燒毀,商店被洗劫。抗議活動給法國多地造成嚴重影響,過千人被捕。抗議原因本對馬克龍增加燃油稅政策不滿,演變成反對總統馬克宏(Emmanuel Macron)政府政策。法國車輛普遍使用柴油,柴油的稅率一直低于其他燃料。

十七:孟加拉、剛果同日大選 前景均堪憂

12月30日 ,擁有1億6,500萬人口的南亞國家孟加拉舉行大選。女總理哈希納(Sheikh Hasina)所屬的人民聯盟黨(Awami League)在300席的國會中壓倒性奪得288席,意味著現年71歲的孟加拉「國父」之女哈希納將邁向第四任期。但選舉期間發生衝突,10多人罹難,更傳出數千名反對派的領袖與活動人士被當局逮捕,反對派要求重選。

12月30日 ,非洲第二大國剛果也舉辦了總統大選

的。執政至今近20年的總統卡比拉(Joseph Kabila)終於同意遵守憲法卸任, 但大選原訂於2016年舉辦,之後拖了兩年今年才進行,更因監票人員不夠、投票設備不到位,當局被指以伊波拉(Ebola)疫情和種族衝突理由,把反對派3個票倉的投票活動延後等,被質疑選舉不公。選舉結果1月6日才會公布,但執政的卡比拉屬意的接班人已表示自己定會當選,民主剛果政局似乎未能變天。

責任編輯:李璐
圖片:一文觀天下 回顧2018全球風雲大事 。
(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國