習近平稱不承諾對臺灣放棄使用武力

2019-01-02|来源: VOA

中國國家主席習近平表示不承諾對臺灣放棄使用武力,并為統一臺灣“保留采取一切必要措施的選項”。

習近平星期三在北京紀念中國的“告臺灣同胞書”發表40周年的紀念會上表示,“祖國必須統一,也必然統一”。

領導中華民國的國民黨1949年退到臺灣。從那以來,臺灣一直自治。在中國大陸建立了新政權的共產黨數十年以來始終堅持臺灣是中國的一個省,終將與大陸統一。

臺灣的民進黨年贏得上一次的大選,2016年5月開始在臺灣執政。蔡英文政府拒絕承認“一個中國、各自表述”的所謂“九二共識”,馬英九擔任總統期間的兩岸交流停擺。

習近平在發出武力威脅時也表示愿意為和平統一創造空間。他在講話中說:“中國人不打中國人…中國人要幫中國人。“

臺灣總統蔡英文剛剛在2019年新年講話中批評中國沒有及時向臺灣同胞提供非洲豬瘟疫情,說如果在疫情防治上都不能合作,哪來“兩岸一家親”。

根據臺灣陸委會2018年10月底委托臺灣政治大學進行的民意調查,主張兩岸廣義維持現狀的人占絕大多數,達83.4%,其中主張以后再決定的有31.1%、主張永遠維持現狀的有22.3%。

習近平在講話中重申了北京的立場,表示”臺灣問題是中國的內政,不容任何外來干涉“。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國