“中國芯”折戟?中共軍方微電子芯片專家意外身亡引猜測

2019-01-02|来源: 希望之聲|标签:“中國芯” 陳書明身亡 

【希望之聲2019年1月2日】(本臺記者董筱然綜合報導)中共軍方科學家、微電子專家、中共高尖端武器芯片研發小組領頭人陳書明被曝近日因車禍身亡,終年57歲。

陳書明的死引發了網絡關注,該消息從新浪微博傳出,目前僅有海外媒體轉載,中國媒體均沒有報導此事。截至發稿時止,微博的消息源仍未刪除。

多個博主1月1日發帖指,國防科大計算機學院陳書明教授2018年12月31日下午五點回安徽六安老家的途中,在滬陝高速700公里處,離六安市內還有30公里,因後面的麵包車追尾,保險公司在應急車道拍照過程中,後面駛來的大貨車因下雪側滑失控,撞上停在應急車道上的事故車輛和人員,致2人不幸身亡(其中包括陳書明老師),1人重傷。

該消息尚未獲得安徽六安官方的證實。


微博網民爆料指陳書明因車禍去世微博

中共軍方公開資料顯示,陳書明1961年出生,中共軍隊科技領軍人才培養對象,中共863高技術發展計劃某專題總體組副組長,中共軍委裝備發展部專業組專家,微電子和固體電子學學科學術帶頭人。長期從事微電子與數字信號處理技術等領域研究。

中共《解放軍報》2014年的一篇報導中寫道,中共軍隊武器裝備核心元器件長期受制於人,陳書明的責任就是帶領高性能微處理器創新團隊打破這種現象。

他和他的團隊完成中國第一顆正向全兼容數字信號處理器(DSP)芯片,第一顆軍用異構多核DSP、第一顆抗輻照高性能DSP等研製任務。陳書明研製的軍用芯片目前已批量應用于中共軍隊的戰機、軍艦、導彈等武器裝備。他獲得國家科技進步一等獎1項、二等獎3項,國家發明專利30餘項。

報導還稱,20世紀90年代,西方對中國實施禁運,導致中共軍方某型軍機研製缺少芯片而受阻。中共軍委提出了“中華軍芯”。陳書明在這種情況下開始研發芯片,成為“中華軍芯”的帶頭人。

2018年中興通訊因違反美國制裁伊朗的禁令被美國商務部下達禁令,美國禁止向中興出口包括芯片在內的零部件,導致中興股價持續下跌,中興陷入休克狀態。中興的遭遇讓中國人開始意識到中國的科技發展很大程度都要依賴西方國家,而北京也開始放話要求企業加大自主研發芯片在內的高科技。

而在中美貿易戰談判即將成行、中加因人質外交陷入僵持之際,陳書明的死亡也引發了一些猜測。一些微博網民認為,陳書明的死可能並不是意外。不過無論他的死因是什麼,陳書明的去世都會給“中國芯”帶來巨大損失。

責任編輯:元明清

(希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。)

中共軍方科學家微電子專家陳書明被曝近日去世 網絡圖片

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國