(視頻)元旦遊行「港獨」惹爭議 民陣斥港府打壓言論示威自由 http://www.soundofhope.org/b5/2019/01/02/n2531219.html

2019-01-02|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年1月2日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

視頻製作:鄭銘

民陣1月1日發起元旦遊行,有5500人參加抗議中共破壞“一國兩制”,要求特首林鄭月娥下臺。在遊行的終點,有“港獨”人士衝進民陣舉行集會的政府總部公民廣場,並上臺發言。港府發聲明譴責,又對民陣未制止有關行為「極度遺憾」。民陣則重申不支持“港獨”,批評港府肆意打壓言論自由和示威自由。

民陣元旦遊行隊伍1月1日下午5點抵達公民廣場開始集會。在民陣去年「十一遊行」中手持「香港唔獨,實變大陸」標語的梁先生,手持「只有兩國,才有兩制」標語被港府保安拒絕進入公民廣場,理由是展示「港獨標語」,惹起部分參加遊行的市民不滿,雙方發生推撞,標語亦在過程中受損,最終梁沖入廣場上臺發言,斥責中共暴政令人不得不脫離其統治。「公民廣場是我們的廣場,為何我們不能進入,公民廣場是我們的廣場,我們為何不能入?香港有言論自由,有表達自由。中國共產黨是人類歷史上最邪惡的政權,它用“一國兩制”騙我們,“一國兩制”從頭到尾就是一個謊話,共產黨靠兩樣東西起家及維持其權權統治,一個是謊言一個是暴力。」

民陣發言人岑子傑隨即強調民陣不支持港獨。「民陣的臺是不設審查,我不會知道你們上來說甚麼,但我有責任去維護民陣的立場,民陣並不認同港獨,這是民陣立場。我們的人權是平等,無一個人比其他人有更多權利,我們只要不煽動暴力,我們只要不煽動歧視,我們不應有言論被禁止,有立場被打壓是嗎?在公民權利及政治權利公約說了人有示威自由,有政治表達自由,在國際準則上說得很清楚當如果一些立場無煽動去傷害其他人,國家不能以國家安全方式限制人民這些自由,這不公道。」

港府隨後在深夜前發出聲明,強烈譴責個別手持「港獨」標語人士,不理會在場保安人員的勸喻,強行進入政府總部東翼前地,導致情況混亂,兩名保安人員跌倒。聲明指政府容許市民進入公民廣場集會、示威或發表意見,但不能容許個別人士利用公民廣場鼓吹或宣揚「港獨」,又對民陣未有勸喻參加者不要在公民廣場進行任何違反《基本法》的活動,表示「極度遺憾」。

民陣次日星期三中午發表聲明回應,強調言論自由和示威自由是《基本法》及《公民權利及政治權利國際公約》中清楚列明的人權,不容政府肆意打壓,港府對示威人示的政治立場進行篩選,並禁止部份示威人士攜帶其標語、橫額或旗幡進入公民廣場,有關的決定完全沒有法理基楚,港府就公眾使用公民廣場時所作出的限制,才是真正違反《基本法》的決定。

民陣重申不支持港獨,在遊行終點公民廣場開放講臺,以不作政治篩選的方式,讓公眾自由表達政見,就是要為特區政府展示甚麼才是尊重言論自由的精神和做法,但強調民陣不會淪為政府的幫兇,批評港府肆意打壓香港人的基本人權,亂畫紅線,務求產生寒蟬效應。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國