【澳紐新聞】1月3日

2019-01-03|来源: SOHCRADIO/希望之声

新聞提要:
1.中國人申請澳洲難民簽證數量暴漲逾三倍 獲批僅10%
2.墨爾本3條火車線周三開始停運施工
3.維州小鎮瓦南布爾一2歲男孩被拖拉機撞倒死亡
4.悉尼公立小學1月1日開始禁止學生在校內使用手機
5.澳元兌美元跌至三年低位
6.新西蘭全國初級醫生將展開48小時大罷工
7.新西蘭煙草消費稅上漲10%
詳細內容:
1.中國人申請澳洲難民簽證數量暴漲逾三倍 獲批僅10%
堪培拉消息,根據內務部的數據,在澳洲境內申請難民簽證的中國人一年內暴漲了三倍多,但實際成功率卻只有10%。專家擔心,雖然政府源源不斷的收到包括法輪功在內的真正難民簽證申請,但許多假難民卻在利用這個系統,來延長滯留澳洲的時間。據澳洲廣播公司報導,從2016-2017財政年到2017-2018財政年期間,在澳洲境內申請難民簽證的中國人的數量從2,269人大幅增至9,315人,增幅高達311%。澳洲難民理事會政策主管喬伊斯·謝(Joyce Chia)表示,真正的難民簽證申請仍在源源不斷地送交給內務部,例如法輪功難民和新疆維吾爾族難民的簽證申請。中共殘酷迫害法輪功已經成為國際社會共知的事實,這使得許多中國人認為,冒充法輪功學員,獲得難民身份,是一條移民發達國家的捷徑,因而冒牌申請者數量大增。

2.墨爾本3條火車線周三開始停運施工
墨爾本消息,墨爾本3條主要火車線路周三開始停運施工,通勤人員面臨長達1個小時的延誤。據《每日郵報》報道,墨爾本東南部軌道網絡最繁忙路段線路將由公交替代出現,包括帕克納姆(Pakenham)/克蘭本(Cranbourne)線、弗蘭克斯頓(Frankston)線以及桑德林漢姆(Sandringham)線。維州公共交通局(Public Transport Victoria)提醒民眾,行程時間可能延長75分鐘。帕克納姆線、克蘭本線及弗蘭克斯頓線停運至1月13日,而桑德林漢姆線停運至1月6日。據了解,線路停運旨在鐵路隧道和基礎設施施工,以支持今后運營新引進的高容量列車。

3.維州小鎮瓦南布爾一2歲男孩被拖拉機撞倒死亡
墨爾本消息,2號早上,一名2歲男孩在維州瓦南布爾(Warrnambool)附近被一輛帶有拖車的拖拉機撞倒后死亡。據九號臺報道,警方稱,上午11點左右,這名蹣跚學步的孩子在Naringal的一處私人財產內被車輛撞擊,造成致命傷。目前警方和WorkSafe正在對這起死亡事件進行調查。

4.悉尼公立小學1月1日開始禁止學生在校內使用手機
悉尼消息,今年1月1日開始,新州所有公立小學將禁止學生在校內使用手機。 據澳洲新聞網報道,針對此次手機禁令, 新州州長Gladys Berejiklian表示,我們在委托兒童心理專家進行了1.4萬份調查,以及80份書面材料之后,決定在新州所有公立小學實施手機禁令。他說,手機沒有對學生產生積極的影響,反而會使學生分散注意力,還會給學生造成一定的壓力,比如網絡霸凌和網絡暴力。影子教育廳廳長助理David Harris表示,反對黨非常贊成這次手機禁令。

5.澳元兌美元跌至三年低位
堪培拉消息,澳元兌美元已跌至近三年來的最低水平。據澳大利亞人報報道,周三(1月2日)下午3點剛過,澳元買入價70.08美分,比周二下跌了0.45美分,當天下跌了0.64%。澳元在下午12點22分到1點39分之間下沖,從70.436美分跌至70.02美分的低點。上一次如此低點發生在2016年1月和2月,當時澳元兌美元匯率低至68.28美分。Commsec市場分析師James Tao將這一下挫歸因于中國制造業數據弱于預期。Tao說,如果美國像預期的那樣今年加息兩到三次,而澳大利亞只加息一次,這可能會給澳元帶來更多壓力,因為投資者將資金轉移到美國以獲得更好的回報。

6.新西蘭全國初級醫生將展開48小時大罷工
惠靈頓消息,從1月15日開始,全國初級醫院醫生將展開48小時的罷工,希望爭取到更好的就業保障。包括West Coast District Health Board在內的所有地區醫療局都會受到罷工影響。據天維網引述Radionz報道,居民醫生協會(The Resident Doctors" Association)稱,因為舊的協議已經過期近一年,他們希望重新簽訂集體就業協議。協會主席Dr Courtney Brown介紹,經過與各地區醫療局(DHBs)一年來的討價還價,相關的條款和條件(terms and conditions)仍有待商榷。醫療局發言人Peter Bramley表示,醫療部門對一些實習醫生選擇罷工而不是協助解決員工數量、工作時長和疲勞等問題很失望。

7.新西蘭煙草消費稅上漲10%
新西蘭消息,1月1日開始,煙民的錢包又要縮水,因為10%的煙草消費稅正式生效了。這次加稅將導致一包25支的香煙價格逼近40紐幣,幾乎是2006年價格的四倍。天維網報道,這一舉措旨在進一步減少新西蘭的煙民數量,新西蘭有16%的居民吸煙。據悉,2010年以來,政府每年向煙草增加至少10%的消費稅,這一系列增稅舉措計劃于2020年結束。2009年至今,每支香煙的稅額已經從30紐分躍升至82紐分。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國