【臺灣】臺學者:習近平窄化解讀九二共識 遠離臺灣主流民意

2019-01-03|来源: VOA

臺灣兩份最新民調顯示,九二共識的定義在臺灣看法分歧。還有學者指出,中國國家主席習近平認為九二共識就是促進統一的說法,已經遠離了臺灣的主流民意。

臺灣兩岸政策協會星期四(1月3號)公布的最新民調顯示,超過八成的臺灣民眾無法接受九二共識當中的一個中國指的是中華人民共和國,而沒有中華民國存在的空間。

此外,54.2%的民眾認為,九二共識就是一中各表,而臺灣的一中就是中華民國。還有六成的人對于政府尊重1992年歷史事實表示支持,28%則不表支持。同時,60.4%認為接不接受九二共識對兩岸關系發展非常重要。

窄化解讀

臺灣師范大學政治系教授范世平表示,由這份民調來看,多數臺灣民眾并不反對九二共識,但是內容則是一個中國、各自表述。

他說:“從習近平昨天的講話,九二共識除了沒有一中各表的空間之外,習近平已經把九二共識更加窄化解讀,所謂九二共識除了是海峽兩岸同屬一個中國之外,另外他強調,九二共識是共同努力謀求國家統一。”

范世平教授還說,北京現在認為九二共識等于促統,甚至把一國兩制套用在臺灣頭上,讓臺灣香港化,完全否定中華民國是一個主權獨立的國家。

兩岸政策協會的調查還指出,臺灣民眾對于九二共識的內容認知相當分歧,44.4%認為兩岸是兩個不同的國家;20.9%認為兩岸是同一個國家尚未統一的兩部分;20.6%認為兩岸各自宣稱代表整個中國,還有7.1%認為中華民國是中華人民共和國的地方政府。

沒有共識

著名的天下雜志最新調查也顯示,臺灣民眾對于九二共識的認定沒有共識,至于九二共識的意涵,49.2%認為臺灣和中國屬于不同國家,并繼續維持現狀;16.8%認為臺灣和中國同屬一個國家,目前分屬兩個政府,未來不排斥統一;4.3%認為臺灣是中國不可分離的一部分,臺灣是地方政府;23.4%認為臺灣和大陸同屬一個中國,臺灣是中華民國,大陸是中華人民共和國。

天下雜志的調查還發現,盡管臺灣民眾對于九二共識沒有共識,卻有六成的人看好國民黨縣市長將組九二共識連線,和中國交流拼經濟,助長城市發展。

天下雜志認為,即使對九二共識概念及定義不明,受訪者對兩岸交流仍然持正向態度,顯示臺灣民眾看好的是九二共識背后的經濟利益。

不過,兩岸政策協會的調查則指出,81.2%的民眾不接受九二共識在推動經濟發展的同時,矮化中華民國的主權,淪為中華人民共和國的地方政府。

反對臺獨

臺灣最大在野黨國民黨星期四發布新聞稿指出,習近平總書記所提的一國兩制的臺灣方案并非九二共識的內涵,目前兩岸處于分治狀態,現階段一國兩制恐難獲得臺灣多數民意的支持。

國民黨還指出,依照中華民國憲法的規定,中華民國是一個主權獨立的國家,國民黨堅決反對臺獨,絕不動搖。

1992年11月,臺灣海基會與中國海協會在雙方政府各自授權下,歷經協商及涵電達成九二共識,也就是兩岸都堅持一個中國原則,但是對于它的涵義,雙方同意用口頭聲明方式各自表達。

張永泰

圖源:中央社

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國