【周曉輝】中共是頭號敵人 美代理防長再證實

2019-01-03|来源: DJY|标签:美代理防长 夏纳汉 国防战略 

據路透社報導,美國國防部一位不具名的官員稱,剛剛接替辭職的馬蒂斯任代理國防部長的沙納漢(Patrick Shanahan),1月2日在國防部官員內部會議中表示,要重點關注“中國、中國、中國”,盡管美國正在同敘利亞和阿富汗激進分子作戰。這里的“中國”應該指的是“中共”政權,顯然,沙納漢三次強調要關注中共,與不久前川普(特朗普)總統宣布從敘利亞撤軍的用意是相同的,即未來美國要應對的首要敵人是中共。

事實上,早在2018年1月,在美國國防部發布的《美國國防戰略報告》中,就將中共和俄羅斯列為最重要的對手,指它們對美軍構成的威脅超過恐怖主義。報告指,快速擴張軍力的中共及更具侵略性的俄羅斯,已削弱美國在全球的軍事優勢,應對這一趨勢,必須增加國防支出,以使美軍更強大、敏捷,以及維持在隨時應戰狀態。

報告多次提及中共,如“中共是一個戰略競爭者,其利用掠奪性的經濟手段恐嚇鄰國,同時在南中國海進行軍事化工程。”“越來越明顯的是,中共及俄羅斯希望塑造一個與其獨裁體制一致的世界,取得對其它國家的經濟、外交和安全決策的否決權。”

如“中共正在利用其軍事現代化、影響戰和掠奪性經濟,脅迫鄰國,改變印度太平洋地區的秩序,使之有利于中共。在中共持續其經濟及軍事力量,通過長期的舉國戰略取得實力的同時,短期內它將繼續推行軍事現代化計劃,追求在印太地區的霸權,長期則是取代美國取得全球優勢。”“現在,中共和俄羅斯在奪取利益的同時,也在破壞國際秩序,削弱其基本原則及規則。”

《國防戰略報告》的出爐標志著美國戰略重心的轉移,即目標指向了中共和俄羅斯,而中共排在首位。

同年8月,美國國會通過《2019財年國防授權法案》,法案中宣布,把與中共的戰略競爭視為美國的首要任務。

9月,美國國防部又發布了《2018國防部網絡空間戰略》。在回答“誰是我們的敵人”的問題時,其將2015年版本中構成安全挑戰的四個國家“俄羅斯、中國、伊朗、朝鮮”的順序改為“中、俄、朝、伊朗”,將北京公開視為頭號“敵人”,這與2017年12月和2018年1月先后發布的《國家安全戰略》與《國防戰略報告》,都將中國排在俄羅斯之前,作為美國最關注的“安全挑戰”相吻合。

美國戰略重心的調整,表明美國業已明確了誰是自己所要面對的首要敵人,誰的威脅比恐怖主義的更大,也因此有了美軍在消滅伊斯蘭恐怖分子后擬撤離敘利亞的舉動,其目的應是將有作戰經驗的美軍投入到應對中共的防范作戰中。同樣也基于此,美國加強了與亞洲盟國的聯系,提升美臺關系,川普總統還在2018年最后一天簽署了《亞洲再保證倡議法》,旨在加強美國在印太地區的承諾。

此外,海外曝料稱,美國業已關閉部分早年修建的核避難所,而這或許說明,美國正在進行著全方位的準備,以應對中共。

如今,代理國防部長沙納漢在首個內部高級別會議上,連提三次“中共”,其強硬態度可見一斑。今年56歲的沙納漢曾長期在波音公司任職,先后在737、747、767項目部任職,曾負責地面中段防御系統、機載激光武器系統,2004年12月擔任波音導彈防御系統副總裁兼先進戰術激光項目總經理。2008年,擔任波音787項目總經理,之后還任波音民機集團飛機項目高級副總裁、波音公司全球供應鏈和運營高級副總裁、波音執行委員會成員,直至2017年7月,由川普提名,成為馬蒂斯的副手,負責五角大樓的日常監督并負責管理其預算。

在談到7000億美元的預算時,沙納漢認為,現在是一個大國競爭的時代。“現在是決定我們將做什么和不做什么的時候了。正如這份預算所反映的那樣,這些選擇將決定美國軍隊在未來50年里的樣子。”“我們生活在一個權力競爭的時代。我們已經很久沒有向世界秀肌肉了。”

2018年12月9日,沙納漢在《防務新聞》周刊發表文章,強調了五角大樓的三大優先方向:導彈、太空和虛擬空間,而這也是川普上任后強調的。《防務新聞》周刊援引消息人士的話說,沙納漢與川普總統和副總統彭斯都建立了信任關系。

由于美國的國防部長通常由文官擔任,并不一定有指揮作戰的背景,而且私人企業高管擔任政府部門主管也是個普遍現象,比如越戰期間的國防部長麥克納馬拉,就曾是福特汽車公司總經理。因此,并不排除沙納漢轉正為國防部長的可能性,至少從其對中共的強硬態度看,還是非常符合川普政府的選人原則的。即便防長另有他選,其選擇標準最為重要的也在于其對中共的態度。

在2018年明確了美國的國防戰略重心后,2019年美國政府各個部門都會配合這個目標采取進一步的行動,這意味著中美間的較量將更多地超越貿易戰。而2019年除了網絡上持續的看不見硝煙的戰爭,是否會有局部的熱戰,也沒有人知曉。但無論是哪種較量,“厲害的國”除了被打回原形,老底還可能被徹底扒光。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國