美國國務院發布針對中國的旅行警告

2019-01-04|来源: VOA

美國國務院星期四發布針對中國的旅行警告,敦促前往中國旅行和已經在中國的美國公民提高警覺。

美國國務院警告美國公民說,鑒于中國“武斷執行當地法律”,在中國旅行要格外小心。國務院說,中國使用強行“限制出境”的做法逼迫美國公民參與調查。美國國務院還說,有美中雙重國籍和有中國血統的美國公民可能會在中國受到更多的審查和騷擾。

路透社說,中國上月以危害國家安全為由逮捕了兩名加拿大公民。在此之前,加拿大政府應美國要求在溫哥華機場逮捕了中國華為公司總財務官孟晚舟。

去年11月,美國國務卿蓬佩奧就中國限制美國公民出境的案例向中方交涉。

據報道,美國公民辛西婭·劉和維克多·劉(譯音)姐弟被禁止離境。他們去年6月跟他們的美籍母親桑德拉·韓(譯音)返回中國,探望生病的祖父。但不久之后,桑德拉·韓被拘留,并被轉移到一個秘密的關押地點。

要返回美國工作的辛西婭·劉和在美國出生的喬治敦大學學生維克多·劉姐弟也被禁止離境。他們發表聲明說,中國警方將他們扣為人質,目的是迫使他們的父親、國營交通銀行廣州分行前行長劉昌明返回中國,盡管警方表示他們兩人沒有被調查,也沒有受到犯罪指控。

美國國務院1月3日發布的二級旅行警告說,中國政府有關部門廣泛動用公權力禁止美國公民離開中國,手段是“限制出境”,后者有時可以把美國公民留在中國長達幾年的時間。

美國國務院說,中國以脅迫手段執行離境禁令,手段包括強迫美國公民接受中國政府的調查,把人從海外誘騙回國,協助中國政府有關部門以有利于中國涉案方的方式解決民事糾紛。

美國國務院說,在中國的美國公民在大部分情況下都是在試圖離境時才知道被禁止離境,也無從知曉禁令會延續多長時間。被限制離境的美國公民還遭到騷擾和威脅。

美國國務院說,在華美國公民可能遭拘留,得不到美國領事的探視,也不知自己犯了什么法。美國公民還可能遭受長時間的考問和拘留,理由是涉及“國家安全”。中國安全人員可能以發送批評中國政府的私人電子信息為由拘留美國公民,或將其驅逐出境。

美國國務院指出,新疆維吾爾和西藏自治區都實行額外的安全措施,包括安全檢查,增加警察部署等。當地政府還可能實施宵禁,并突然實行旅行限制。

美國國務院特別指出,中國不承認雙重國籍。美籍華人和擁有中國血統的美國人可能遭受額外的檢查和騷擾,中國政府還可能會阻止美國使館提供領事保護。

美國國務院忠告決定前往中國旅行的美國公民注意幾個方面:一是使用擁有合法中國簽證的美國護照進入中國;二是如果被逮捕或拘留,要求警察或者獄方官員立即通知美國大使館或最近的美國領事館;三是如果目的地是朝鮮,請留意美國國務院對朝鮮發出的旅行警告;四是加入智能旅行參與計劃SmartTravelerEnrollmentProgram,以便緊急情況下聯系到你;五是留意美國國務院的臉書和推特,并在推特、微信和微薄上留意美國大使館的通知。

美國國務院還希望前往中國旅行的美國公民能登陸相關網站了解中國的治安狀況,并使用以下鏈接制訂應急方案:Traveler’sChecklist.

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國