【臺灣】網友熱議習近平的臺灣講話 專家進深分析

2019-01-04|来源: RFA

習近平在新年第二天有關臺灣政策的講話,在輿論界引起軒然大波。在本臺官方“推特號”上的一條相關視頻下面,網友互動非常熱烈,單是評論就超過500條。本臺摘選了其中幾條,與聽眾分享網友的意見。

推友對習近平的講話多數表示反對,

傘下雨人(推友名):看看香港的今日,看看澳門的今天,那里有一國兩制一點也沒有臺灣是一個獨立國家,從來不是中華人民共和國的一部分,臺灣不必,也不需要和大陸統一。

冷眼向洋:中華民國外交部今天的推文就釋放出了日日明確的信息:“臺灣是一個自由民主的國家”臺灣將會獨立“武統是蠢事”,就是告誡中國不要武力統一臺灣。

匪夷,所思:我投蔡英文一票,習近平的講話還是一貫的洗腦言辭,相信習近平大包子的話臺灣就會陷入無底的深淵。

三和賭徒:習近平政權根本講不出道理,只會陳詞濫調耍流氓,像個孩子一樣幼稚可笑。

天行健:貿易戰打不過,就整出統一臺灣的幺蛾子來,煽動民族主義。

foxxxx:香港就是前車之鑒。一國兩制與統一就是矛盾的,兩黨輪流坐莊還差不多。

但也有一些推友,對講話表示支持,

xianghua:盡管大陸還有各種不足,但大陸人民還是完全支持國家主席習近平對臺獨的警告!

jerry:實現國共合作,全民公投兩黨輪流坐莊,將會實現中華民族偉大復興…

政治文明:"二制一國"原本是現實存在,也是兩岸四地或多地各省區的眾望所歸,"中華聯邦合眾國"也會逐步應運而生,這是歷史大勢,不會因一黨一人而改變。

(二)

為了深度解析習近平的這次講話,本臺記者王允邀請到兩位國際問題專家。一位是哈佛政治學博士顧維群,一位是美國得克薩斯州圣托馬斯大學國際研究中心助代理系主任、助理教授葉耀元。

王:請問顧博士,習近平這個講話非常直接,為什么選擇這個時候?

顧:他是利用1979年中共發表《告臺灣同胞書》40周年這個時機。也是中美關系發生比較緊張的情況,雙方都在快速地走向修昔底德陷阱,中美打貿易戰。還有,特朗普總統在12月31日剛剛簽署了《亞洲再保障倡議法》,其中第209款談到了對臺灣的承諾,把里根的六個保證也寫了進去。還有一個背景,就是中共認為美國在世界各地區退卻。臺灣島內也發生了一些變化,蔡英文快速地去中,還有就是九合一選舉,發生了一些對大陸利好的發展。

王:習近平講這番話有可能也是向美國喊話,葉博士怎么看?

葉:這個談話始終針對的是臺灣領導人和臺灣人民,當然同時他也是想向美國傳遞信息,他是想刺探美國會不會放松對臺海的保障。臺灣的反映則已經非常明確了。蔡英文已經在社媒上表明,臺灣人民不接受九二共識,臺灣人民不接受一國兩制。

王:習近平說,大陸不承諾放棄使用武力。中國真的可能動武嗎?會在什么情況下動武?

顧:真正用武力把臺灣拿下,把臺灣打爛了,他也得不到什么好處。所以,我相信他的第一選擇一定不是武力。但是,中國方面對于使用武力,一直是在準備中,而且這個準備還在加速。實際上,北斗衛星就是一個例子。

中國方面有幾個考量。一個是,既然美國要把中國作為主要的競爭對手,美國一定會打臺灣牌,在他們看來,美國實際上就是在打臺灣牌。而且,他們發展海軍,也想突破第一島鏈,那肯定就想占領臺灣,然后進入太平洋,這樣就可以突破第一島鏈。臺海的沖突也是一個因素,所以這整體上是一個大的棋局。但他不會輕而易舉地使用武力。

王:一國兩制在香港的實施效果并不好,習近平卻對臺灣再彈一國兩制,用意是什么?

葉:話雖然這么講,但我們看到香港、澳門,所謂的一國兩制,中共在背后有多少操作,我們大家都心知肚明。他們講一國兩制,并不是說這種制度能夠讓臺灣人民長久地依附中共政權的一個條件,而是沒有其他的更可能的方法。他們認為一國兩制更有可能軟化某些親中臺灣人的心態,使得這些人更支持向統一的路上邁進。

王:有大陸學者提出對臺灣實行“復合式一國兩制”,讓臺灣享有分權性自治權,給臺灣一定程度的對等地位。你如何評價這種觀點?

顧:他的這種提法實際上在葉九條里已經有這個概念,葉九條里提到了對等,也就是說臺灣是一個平等的政治實體,允許臺灣保持自己的軍隊,保持自己的政治經濟制度。還有鄧小平在接見楊利宇的時候說,臺灣可以保持終審權,這實際上是邦聯的一種構思。可以說,這種想法不像習近平那樣咄咄逼人。

王:對習近平的這個講話,美國會做什么反應?

葉:美國并不會對習近平的這個講話做一個大規模的回復。實際上美國在特朗普上臺后,對臺灣的保障是越來越高。而且其實習近平常常講類似的話,只是用詞有一點點改變。所以,美國會坐觀其變,看看中國方面會不會有什么實際上的作為。

(記者:王允編輯:申鏵網編:瑞哲)

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國