【臺灣】嚴防豬瘟 賴揆:各縣市立即成立應變中心 擴大防疫與國際合作

2019-01-04|来源: 民報

行政院長賴清德今(4)日出席「非洲豬瘟中央災害應變中心第2次會議」。

行政院長賴清德今(4)日出席「非洲豬瘟中央災害應變中心第2次會議」,他表示,今天在金門小坵嶼又發現一隻病死豬,中國非洲豬瘟疫情已經相當嚴重,臺灣若沒有妥善因應,極有可能受到影響,對於尚未開設的縣市政府,要求各縣市立即成立應變中心,將擴大防疫作為與國際合作,聯繫、尋求周邊國家與國際社會協助,共同面對降低疫情衝擊。

賴清德今天在聽取「國際非洲豬瘟疫情現況及因應作為」報告後表示,除日前在金門發現中國海漂過來染有非洲豬瘟的病死豬外,今天在小坵嶼也發現一隻病死豬,是否為非洲豬瘟陽性,目前雖尚不可知,但可見中國非洲豬瘟疫情已經相當嚴重。

賴清德指出,中國對防疫工作的管控不當,造成病死豬流竄到金門,未來也可能流竄到馬祖地區或其他國家。更令人擔憂的,是金門發現的海漂病死豬應來自福建九龍江一帶,該區域並非中國向「世界動物衛生組織」(WorldOrganisationforAnimalHealth,OIE)通報的區域。

賴清德在會中做出3點指示,第一、加強中央、地方政府與民眾之間的合作。除了中央各部會與地方政府恪盡職守,也要把養豬團體及民眾納入;第二、加速執行各項防疫作為,防疫工作最好的檢驗就是演習,防疫視同作戰,各縣市均應根據各地情況,經由中央協助及專家學者幫忙,儘速擬訂演習計畫以及預防階段相關作法,萬一傳入,如何透過疫情的調查及後續處置作為將疫情降到最低,都應列為防疫演習重點,不可輕忽。

賴清德說,第三要擴大防疫作為與國際合作,如加強海面巡邏、陸地交通管控,環保署也要儘速協處中國海漂過來的垃圾;此外,聯繫周邊國家合作,尋求周邊國家與國際社會協助,共同面對這場非洲豬瘟,才能降低疫情衝擊。

針對「對於違規攜帶肉品入境遭罰之外籍人士,後續擬依相關規定限制該等人士入境」一案,賴清德說明,豬肉或豬肉製品禁止入境,違反我國規定理應罰款,不願繳交者禁止入境於法有據,且下次入境仍可維持不得入境,除非繳交罰鍰,但應說明清楚,避免誤會,本案限定適用攜帶違禁品之外籍人士,不繳交罰款者,下次將遭拒絕入境。

蔡英文視察金門非洲豬瘟:要有長期防疫作戰心理準備

蔡英文總統今(4)日前往金門視察非洲豬瘟及相關防疫措施,她強調,這次疫情有長期化的趨勢,不容我們掉以輕心,也不能有僥倖的心理,要有長期防疫作戰的心理準備,並再次呼籲中國必須對病死豬做最嚴密、最有效的管控,能夠將疫情透明化,依照雙方簽訂相關的協議,建立疫情通報平臺,分享防疫資訊。

蔡英文表示,對於目前的情勢不容掉以輕心,也不能有僥倖的心理,認為疫情不會發生。「我們對於此一情勢要做最懷的打算、做最好的準備」,她呼籲國人,隨著非洲豬瘟疫情有長期化的趨勢,這一次的防疫作戰要有長期作戰的準備。不論中央各部會或地方政府,大家都戰戰兢兢。

蔡英文指出,這幾天海漂到金門的死豬,已經證實有非洲豬瘟病毒,這不是國內的疫情,是境外的漂入,但是我們還是要全力來因應。從農委會的簡報,看到已經展開的應變作為,同時也開始對一定範圍內的畜牧場進行採樣抽驗,以確定能夠維持一個安全的狀態。

她提到,農委會發布了在1月3日到1月16日,禁止豬肉以及豬肉製品進入到臺灣本島及其他離島,這一定會帶給金門鄉親不便,請金門鄉親能夠特別的理解、體諒,一旦疫情發生破口,整個國家的產業及其他方面的損失將會非常大。針對金門縣長楊鎮浯提到,金門本身就會有巨大的產業的損失,她也請農委會在確認安全後,能夠儘速解除禁令。這幾天立法院剛修正《動物傳染病防治條例》,管控郵寄輸入檢疫物風險,今天就開始生效。

蔡英文再次呼籲中國,必須對病死豬做最嚴密及最有效的管控,避免這樣的案例一再發生,進而影響臺灣養豬產業;希望中國對於這次非洲豬瘟的疫情公開透明化,讓受到影響的周邊地區與國家都能掌握疫情,做最有效的防疫措施;兩岸也應該依照相關協議,建立疫情通報平臺,分享防疫的資訊。

最後,蔡英文提醒,春節快到了,民眾與物資的往來會更加的頻繁,風險也會更加升高,臺灣民眾一定要告訴在中國的親友,千萬不要帶豬肉製品回臺灣。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國