【香港】”狼“來了!中共執法人員在香港高鐵站扣押一港人

2019-01-04|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年1月4日】(本臺記者李清綜合報導)中共在廣深港高鐵香港段總站的香港境內實施“一地兩檢“方案,香港民主派質疑中共執法人員來港執法終於變成現實。陸媒報道,深圳法警早前首次在香港境內的高鐵總站分別帶走1名大陸人及香港人返大陸調查。涉案港人當時質疑,“這裡是香港,你們憑什麼限制我出行?”

中國大陸《南方都市報》今日4日報道,事發去年(2018年)12月13日,1名鄒姓男子,當日欲乘高鐵前往香港,但在西九龍站被中共口岸邊防人員扣留,指他未履行中國法律,深圳龍崗法院隨後派出執行法官和法警赴港,以其為“被執行人”被帶回深圳調查。案件目前已達致和解並處理完畢。

這是中共深圳龍崗法院首宗在西九龍站執法的案件,但並非首次有中共執法人員在香港土地執法。早在去年(2018年)10月27日,當時香港段高鐵通車已一個月,1名持香港永久居留證的男子龍某康,因未按法院判決,繳還購屋訂金100萬人民幣予一買家,同樣被深圳南山法院列為“被執行人”在西九龍站中國口岸區遭扣留,最後被移交深圳南山法院審理。

根據《南方都市報》報道,“龍某康”2015年出售南山區一個單位予一個姓朱的人,雙方的買賣因存爭議鬧上法庭,最終深圳市中級法院判朱某要向龍支付50萬違約金,龍就要退還100萬人民幣訂金,但龍未有退還訂金,由於他在內地無固定居所,案件一直陷入停滯。

深圳南山區法院執行法官向全國所有口岸通報,一發現“龍某康”就將其扣留並通報法院,到去年10月27日下午5點,「龍某康」在西九高鐵站,進入內地口岸區後被司法拘留。

《南方都市報》的報道指,涉案的香港人當時質疑,“這裡是香港,你們憑什麼限制我出行?”,法院執法人員回應,他當時身處中國大陸口岸區,大陸執法人員有權按中共法律對他“實施司法措施”。

立法會議員、“一地兩檢”關注組召集人陳淑莊表示,根據港府和中共大陸簽訂的“一地兩檢”的合作安排,“中共派駐機構”是指大陸派駐出入境邊防檢查機關、海關、檢驗檢疫機構、口岸綜合管理機構和鐵路公安機關,她質疑為何中共大陸的法警也可以到大陸口岸區執法,認為港府應去了解事件中是否有人越權,“林鄭夠不夠膽去問中央發生什麼事?”。陳淑莊又質疑為何要到香港境內的口岸才抓,質疑是不是想“宣誓主權”。港媒向保安局查詢,目前未回應。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國