【香港】(視頻)香港被美國盯上了 尤其華為“孟晚舟式”的白手套

2019-01-04|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年1月4日】(本臺記者鄭銘採訪報導)

視頻製作:鄭銘

香港法律界立法會議員、資深大律師郭榮鏗上月訪美,闡述香港一國兩制現狀及遊說美國政商維持《美國-香港政策法》,引起各界關注。郭榮鏗透露,美國當局非常關注北京加劇破壞香港一國兩制的實施,尤其是華為孟晚舟式的「白手套行為。」

郭榮鏗上月的訪美之舉,引發香港的親共勢力和喉舌口誅筆伐,他在星期五的一個電臺節目中表示,今次訪美拜訪了關注中港事務的主要政商界官民機構和人士,包括民主共和兩黨的涉及國家安全委員會、對華外交政策的議員,他們的共識是《香港政策法》和獨立關稅區地位「不會無條件地延續」,尤其是香港再發生五種情況。

郭榮鏗:「不可能無條件永遠延續。如果一國兩制只剩個殼,或不存在兩制之間的差異,訊息很清楚;如果法治、民主自由等等兩制的差異越來越收窄的話,人家為何要特別對待你。這是第一個關注。美國最關注你繼續檢控民主派,繼續趕記者,繼續DQ候選人或是立超級嚴厲的23條,繼續不推進民主進程的話,這個跟一國兩制設立之初是背道而馳。美方成立「香港政策法」,92年當時是相信你會照一國兩制的原意、中英聯合聲明的原意,你越走越偏的時候,可能根本跟內地無分別,或是一國兩制只剩下個殼,人家為何要繼續呢?我希望香港政府尤其是中央政府要聽得很清楚,李克強總理自己都說特別關稅區很重要,拜託你不要說一樣做一樣。」

郭榮鏗又表示,美國當局非常關注中共利用香港進行「白手套」行為,例如華為的副董事長孟晚舟因參與利用香港對伊朗輸送敏感技術而被捕的事件,其實目前在美國已經多次發生。

郭榮鏗:「根本上是白手套的問題,現在華為只是冰山一角,今次我在紐約見過很多法律界的人士,當中跟我講第一已經出現很多這類的案件,因為你和我沒聽過,是抓的人不出名,這些人的背景都是中國內地人在香港用公司去買美國科技接著轉售去伊朗,違反的是什麼呢?很多人誤解是否違反美國對伊朗的制裁,某程度上是,但最主要的問題是向銀行說謊,一個不誠意的申報,這些有很多人中招,而且很多人被美國出了拘捕令等著去抓。」

對於特首林鄭月娥上任後一直不訪美,在中美貿易戰期間,面對美國國會批評港府跟隨北京破壞香港的一國兩制擺出強硬姿態。郭榮鏗批評林鄭表面強硬,其實很心虛不敢輕易訪美遊說維持香港特殊關稅地位。

郭榮鏗:「林鄭自稱自己最有權威,我想跟她講這個世界不是講權威,而是講事實和講道理。你到外國人家第一個問你,為何趕記者?為何DQ?為何告這個不告那個?這些全部都是事實,人家不管哪個是否權威,這些都解釋不了的話,你在外面說一百句香港多好,一國兩制如何成功落實,沒有人信你。」

郭榮鏗強調,美國在世界上的地位舉足輕重,一旦取消《美國-香港政策法》,對香港的打擊是致命的,香港的經濟包括聯合匯率都會面臨大地震,而且歐洲等西方國家也會效仿,這亦令香港的美國商人非常關注,因為商業利益不想對北京與港府破壞一國兩制的行為出聲,但現在也被迫站出來表示擔憂。郭榮鏗希望北京和港府不要再挑戰美國的底線,最終傷害中港兩地的真正利益。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國