【紀曉嵐閱微草堂筆記】節婦分優劣賢臣有高下-扶乩求壽(16)

2019-01-05|来源: 希望之声|标签:纪晓岚、 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很強。 他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:節婦分優劣, 賢臣有高下

顧德懋員外說,他是東岳的冥官,我不太相信。可他說的話還是挺有道理。以前有一次在裘文達先生家,顧員外也在,他曾經對我說:

“冥司很看重貞潔守節的婦人。但是這些婦女也不盡相同。有的是因為兒女之情,或是因為夫家家中地多宅廣,產業豐厚,有所留戀而不改嫁的,這為下等;有的雖然守節沒有再嫁,但免不了情欲有時萌動可是還能以禮義克制自己的,這是中等層次。那些心如枯井,感情波瀾不生,不羨慕富貴,不怨饑寒,也不計較利害的,這就是最上等層次了 。這樣的人在千百人中也難得一個。如果遇到一個這樣的人,鬼神也生敬意。”

有一天顧員外在冥間值班, 聽大家盛傳節婦到了。冥王臉色嚴肅,陰官們都端正衣帽站起來迎接。只見一位老婦人很疲憊地走來。她的身形步步登高, 好像腳下踩著臺階。等到了閻王殿,競從大殿的頂上走過去,不知去哪里了。冥王悵然地說:”這人已升天,不在我們鬼界中了。”

顧德懋又說:”賢臣也分三等。害怕違法受制裁而不敢亂為的是下等;愛護自己的名聲氣節而不亂為的是中等。心向王室,只知道一心為國計民生大事考慮,而不考慮個人的禍福毀譽的臣子為上等。”

他還說,地府憎惡為求名求利而爭斗,說種種惡業都是由此而產生的。所以就讓這種人受挫、摔跟頭,叫他得不償失。人心愈機詐,則鬼神的安排也愈巧妙。地府不怎么看重隱士,他認為天地生你這個人才,原是期望你對世事有所補益。如果人人都去當巢文、許由(古時候的修道人),那么至今這世界也許會仍然是洪水泛濫,連(掛瓢、飲牛犢)做飯喂牲口的地方都不會有了。

又說,陰間的法度像《春秋》這本書的那樣,對賢者求全責備 。而與人為善。即使是君子因為執于偏見而壞了事,也被記錄下來做為過失。對于小人有一件事有利于別人,也必用小善來回報他。世上的人不明白這個道理,所以往往懷疑因果報應有時不靈驗。

神界看人心,盡管有的時候人們做的事情,表面上的行為一樣,但由于內心不一樣, 用意不一樣, 就分出了人品高下。神的對待也不一樣。

扶乩 求壽

按察使宋蒙泉說的:某公在明朝時做諫官,曾經“扶乩”,向神仙求問自己的壽命。當時神仙判斷他當死于某年某月某日。某公算算日子,已經不遠了,因此常郁郁不樂。可是,到了他當死的那個日子,卻安然無恙,后來進入本朝(清朝),做官位至九列(是高官,相當于常委吧)。一次遇上同僚家舉行“扶乩”,當年在明末扶乩時告訴他壽數的那個神仙又降臨下來。他乘這個機會,就問當年判斷沒有應驗的是怎么回事?乩仙給他的判語說:“你不去死,我有什么辦法!”某公仰首沉思了半晌, 恍然大悟,急忙命下人備車告退,走了。

原來,神仙所判的某公死期是甲申年三月十九日,那天正是明朝滅亡,崇禎皇帝自縊煤山,明朝百官從主赴難的日子。某公沒赴難才存活下來。而且還在清朝做了大官。

紀曉嵐說,是乩仙把他高估了,以為他是一個高風亮節之士。會殉國的 。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國