美中貿易談判之際 美艦在南中國海維護航行自由

2019-01-07|来源: 美國之音|标签:美中贸易谈判 美舰 南中国海 

美國海軍一艘驅逐艦在南中國海航行后,中國外交部周一向美國提出嚴正交涉。

美國官員說,美海軍導彈驅逐艦麥克坎貝爾號駛入了中國宣稱擁有主權的帕拉塞爾群島(中國稱西沙群島)海域,執行自由航行任務。而與此同時,美中兩國的貿易代表正在北京進行談判,試圖緩和兩國緊張的貿易關系。

中國外交部發言人陸慷周一在例行記者會上說,美國海軍的行為違反中國法律,并敦促美國停止這種行為, 避免擾亂目前在北京進行的貿易談判。

越南和臺灣軍隊宣稱擁有西沙群島主權,越南稱之為黃沙群島,然而自1974年中國從越南手中奪過這個群島后,該水域實際由中國掌控。

美國海軍多年來一直在南中國海地區航行,然而近年來隨著中國進一步宣稱對該水域擁有主權,美中兩國在這個地區的矛盾有所升級。

圖:美軍杜威號導彈驅逐艦2017年5月6日在南中國海巡航 (美國海軍照片)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國