政法委介入“千億礦權案” 最高法風雨飄搖

2019-01-09|来源: 德国之声中文网

中國最高法院近日陷入貪腐風暴,前央視知名主持人崔永元接二連三爆料,直指該院高層涉嫌貪贓枉法。目前中共中央政法委已經宣布介入此事。該事件中關鍵人物之一、最高法法官王林清迄今“失聯”。

最高法1月8日宣稱,將以零容忍態度懲治司法腐敗

(德國之聲中文網)中共中央政法委1月8日晚間發布消息稱,針對網上反映最高人民法院二審審理的陜西榆林凱奇萊能源投資有限公司訴西安地質礦產勘查開發院(西勘院)合作勘察合同糾紛案卷丟失等問題,"近日,由中央政法委牽頭,中央紀委國家監委、最高人民檢察院、公安部參加,成立聯合調查組依法依紀開展調查,相關事實查清后將向社會公布。"相關消息中還公布了調查組的電話聯系方式。

崔永元爆料

此番曝光"案卷丟失"消息的是前央視知名主持人崔永元。去年他曾經揭發影視圈"陰陽合同"等問題,導致范冰冰等知名藝人遭到官方調查。而在去年12月底開始,崔永元接連通過微博公布了有關"千億礦權案卷宗被盜"的多條消息。

針對崔永元的爆料,中國最高法院起初通過媒體表示,沒有任何事實和證據證明卷宗丟失和被盜,相關消息"屬于謠言"。幾天之后,當崔永元明確表示掌握確鑿證據并公布了一些文件照片之后,最高法院才再次發布情況通報,承認崔永元公布的文件照片屬實,并表示啟動調查程序。

但事件并未就此平息,承辦"千億礦權案"的最高院法官王林清所錄制的三段視頻先后浮出水面。按照王林清在視頻中的說法,最高院在"千億礦權案"審理過程中出現諸多不尋常現象。比如,二審卷宗在最高法院大樓內離奇失竊,相關領導人物卻并不加以追查;辦公大樓的監控設備也恰恰在此期間出現故障。此外,王林清還點名包括最高法院院長周強在內的多名負責人直接干預辦案,強迫他做出沒有法律依據的判罰。

王林清還透露,最高法領導還曾對他辦理的另一個案件直接插手。他因為拒絕配合而遭到高院領導層的打擊報復。

關鍵當事人"失聯"

除了三段事先錄制的視頻之外,王林清在事件爆發后始終沒有公開露面。1月7日,中國媒體財新網曾發布據稱來自"接近王林清的人士"的消息稱,王林清1月3日曾到單位露面,之后被帶到最高法院附近一家賓館接受最高法院一個調查組的訊問,其家屬對該調查的方向感到擔憂。

崔永元轉發這條消息,并表示"王林清,請馬上聯系我,我要確定你安全,這是我們約好的。"

ChinaPekingCuiYongyuan(Imago/VCG)

崔永元此次爆料直指最高法院高層涉嫌貪贓枉法

崔永元1月8日通過微博發出他給王林清發送的微信消息截圖,表示十分惦記對方的安全,請王林清與他通話見面。稍后他還發布一張署名為"王林清"的委托書,其中表示授權崔永元"隨機發放、使用"他在兩人2018年夏天見面時提供的相關證據材料。這份委托書的落款時間為2018年12月26日,正是崔永元在微博上開始針對此案爆料的時間。

劇情離奇的陳年老案

"千億礦權"案件其實發生在十多年前。按照中國媒體的公開報道,事件的起源是:凱奇萊2003年與西勘院簽訂協議,合作勘察波羅井田的煤礦儲量。在當地發現大量儲煤后,西勘院卻在2005年又與另一家香港公司簽訂該處井田的合作勘察協議,導致凱奇萊公司"出局",失去價值巨大的煤礦開采權利。

凱奇萊公司隨后上告陜西省高院,并在2006年10月獲得一審勝訴。西勘院之后到位于北京的最高法院上訴。蹊蹺的"劇情"由此展開,而目前成為焦點的"卷宗失竊"僅是其中的一部分而已。

2010年,《中國青年報》曾發表報道稱,陜西省政府在2008年向最高院發出一份報告,直接干預法院辦案。當時就有法學界人士批評陜西省政府通過函件干預司法的行為,認為這樣的做法"有利用國家公器為私人利益服務的嫌疑……密函將普通民事案件政治化,將經濟案件上升為政治事件,并借"影響陜西省的社會穩定"的帽子向最高人民法院施加巨大的政治壓力,挑戰最高人民法院的司法權威。"

公開信息顯示,2007年至2012年期間擔任陜西省委書記的是現任中共政治局常委趙樂際。趙樂際目前的另一個黨內職務是中紀委書記。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國