【傳統禮俗 】“臘八節”的來源和習俗

2019-01-11|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:腊八节”的来源和习俗 


一進入臘月就意味著年終歲末的來臨,而臘月初八俗稱“臘八節”,是人們祭祀神靈,祈求豐收和吉祥的日子,也是中國人的感恩節,它標志著新年的序幕正式拉開。

民謠唱道:“臘八,臘八,小孩要炮,姑娘要花。”從這天起,人們就開始置辦年貨迎接新的一年。

古時臘月又稱冰月、寒月,文人墨客多稱為嘉平月。為何叫“嘉平”?原來這里面還有一段神仙故事。

相傳周朝末年,在陜西咸陽南關有一個叫茅濛、字初成的人,他性情慈悲良善,平日常積德行善,儉樸素凈,博學多聞。他預見周朝將越來越衰敗,所以從來不向諸侯求官做。

他常常感慨人生轉眼即逝,要抓住適當的時機處理好自身的事。于是他拜北城鬼谷子為師,跟他學習長生之術和仙丹秘方。
周朝滅亡后,他進入華山遠離塵世靜心修煉、修道煉丹,后來乘龍駕云,白日成仙升天。在他成仙之前都城里就流傳著一首歌謠:“神仙得者茅初成,駕龍上升入太清。時下玄洲戲赤城,繼世而往在我盈。帝若學之臘嘉平。”

后來秦始皇愛好修仙求道,聽說這事后,就把臘月改名叫“嘉平”了,所以一直流傳到現在。

那麼“臘八粥”又是怎么個來歷呢?原來與佛教還頗有淵源。相傳,古印度北部迦毗羅衛國的太子,二十九歲那年舍棄皇家的豪華生活出家修行。

在六年的苦修中,他每日僅食一麻一米,終因饑餓暈倒在人煙荒僻的河邊,幸好被一個牧羊女看到,牧羊女把自己帶的各種雜糧混合在一起并采集野果,再用泉水煮成粥,一口一口地喂,把他救活了。
太子恢復體力后,在一株菩提樹下坐了七七四十九天開悟成佛。由于他是釋迦族人,后來佛教徒們尊稱他是釋迦牟尼,即釋迦族圣人的意思。這一天正是中國黃歷十二月初八日,后世的佛教徒為紀念釋迦牟尼的艱苦修行得道和牧羊女的功績,便在每年的臘八用米和果物煮粥供佛,并布施眾生。

“臘八”就成了“佛祖成道紀念日”或為“成佛節”。這種粥被稱為“臘八粥”。后來隨著佛教的普及,這個紀念活動傳入民間,演變為習俗。每到臘月初八,家家戶戶都要熬上一鍋“臘八粥”,不僅大人、孩子要吃,而且還要給家里的牲畜喂上一些;甚至門上、墻上等地方也要抹上一些。

由于“臘八粥”與佛祖得道成佛有關,相應的還有一些民間流傳的美好故事。

傳說從前有一個公主要出家修煉,她自己定下臘月初八這一天出家,誰都勸說不了。公主平時愛吃粥,這天早晨母后用大黃米、豆子和大棗親自為她煮粥,公主吃了皇家最后一頓飯就出家了。

皇后以為她去幾天吃不了苦就回來了,可是公主一去幾年沒回來。于是皇后下旨將公主接回來,但公主沒有回來。皇上又下旨讓她回來,她還是沒回來。皇上就下令將寺院中最累的活讓她干,可是苦累對于公主來說什么也不算。

一年天大旱,皇上又下令將寺院最累的活給公主干,住持便讓公主每天為寺院中所有的花澆一遍水,如澆不完,就要她還俗去。公主每天起早貪黑到山下提水。幾天后河水干了,住持就讓她到更遠的河里提水,并告訴她如果負不起這個責任,就回皇宮去吧!

公主心意已決,她想了個辦法,搭一個棚子求老天下雨。她定下午時下雨,如果午時求不到雨,她就與柴草棚一起焚燒。第二天起大早她就開始求雨,午時到了沒有下雨,她便把棚子點著,自己坐在棚里紋絲不動。就在這時,她頭頂上空突然起一塊云彩,下起雨來并將火澆滅。
皇后與皇上又下旨讓她馬上回來,皇后想她想得吃不下飯,皇上想她想得不能上朝了。公主接到圣旨后,將自己的手剁下一只捎給母后,把自己的眼睛挖下一個捎給父皇。

皇上和皇后看到這些后,眼淚情不自禁的流了下來,同時也為公主高興,修佛向善的心這么堅定,可以割舍世間的一切。這時,皇上抬起頭來向上蒼祈禱:還我公主全手、全眼吧!

不知是上蒼聽錯還是另存什么天機,還給公主的是一千只手和一千只眼。

后來人們為了紀念公主就把這臘八粥流傳下來,此后這風俗一直相沿不衰。“臘八粥,吃不完,吃了臘八粥便豐收”,人們虔誠的將臘八粥供奉于神佛,并祈求得到神佛保佑。


圖片:中國傳統的“臘八節”,民間喝臘八粥已有上千年的歷史和習俗。(大紀元)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國