【香港】香港首席大法官馬道立強調維護司法獨立和法治

2019-01-14|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2019年1月14日】(本臺記者鄭銘採訪報導)香港過去一年的法治持續受到來自北京因素的衝擊,在星期一的2019年法律年度開啟典禮上,終審法院首席法官馬道立強調,他的使命就是維護香港的司法獨立和法治,又指親共人士批評和辱罵法官的做法破壞法治。

視頻製作:鄭銘

香港去年經歷了中共人大用”一錘定音”的方式拍板“一地兩檢”,民主派人士因人大釋法失去參選權,年底還發生律政司放生前特首梁振英UGL涉貪案等一系列衝擊法治的爭議性事件。

在星期一的2019年法律年度開啟典禮上,終審法院首席法官馬道立發言時表示,過去一年,各級法院均曾審理備受爭議的政治或社會事件,作出判決後,社會上出現了針對法庭判決的批評(主要來自親北京人士),有時甚至是對法官進行人身攻擊:「這些批評部分屬惡言攻擊(這是完全不能接受的),亦有詆毀法官政治偏頗。甚至有評論指,法庭的一些決定,包括終審法院的判決,使香港的法治受到損害。」他表明並非不可批評法庭和法庭的判決,但關鍵在於批評要來得有效、有建設性,就必須有理可據,而非基於誤解或錯誤的信息。

他強調司法獨立的概念,即法官在履行其憲制職責時,獨立於一切外界的干涉,不會偏幫或針對任何一方,並引用律政司司長對學生領袖黃之鋒案的判辭,指法庭裁決時,只會考慮法律問題:「法庭裁決案件時,只會考慮相關的法律爭議點;換言之,在法庭席前處理的任何法律糾紛,其結果皆取決於法律本身。即使案件在政治、社會或經濟方面會帶來影響,法庭亦只會考慮法律問題。」

黃之鋒案去年導致親共人士的猛烈抨擊,他們批評終審法院「輕判」發動雨傘運動的黃之鋒等學運領袖。

馬道立進一步指出《基本法》里訂明香港享有「獨立的司法權和終審權」、香港法院「獨立進行審判,不受任何干涉」,同時法官的獨立性也反映于司法誓言,法官宣誓擁護《基本法》,以「無懼、無偏、無私、無欺」之精神為香港特別行政區服務,並主持正義,再次強調法治對香港的重要性:「對香港而言,也許沒有多少事情比法治更為重要,而我們必須致力維護這個我們社會的要素。正如我八年前上任之始申明,這是我作為終審法院首席法官的使命。」

馬道立最後向香港人保證,每位法官都銳意堅守法治,服務社會。

同場的香港公會主席戴啟思在發言時強調律師獨立性,他指一個獨立的大律師專業就如一個獨立的司法界般重要,兩者之間有著互利共生的關係,因而一個強大的大律師專業往往意味著一個強大的司法界,律師在法庭外及法庭上「獨立」的意思,確保所有客戶透過法庭而尋求「平等而準確的公義」的機會。

戴啟思強調,公會會就法律議題發公開聲明,包括在社會上就部份案件流傳明顯錯誤的資訊,有關做法已沿用多年,但當公會提出的意見與社會不同時,都會被指玩弄政治,但大律師信奉法律面前、人人平等,法律不會因為政治立場或態度而有所改變。「社會上對法官作出「莫須有」的指控未停止,除非這些指控得到及時、有效的反駁,否則它們將侵蝕公眾對司法機構的信任。」

近期飽受批評的律政司司長鄭若驊發言時則緊跟北京的口吻,強調中共憲法在香港的地位,她發言時,民主黨議員許智峯舉牌抗議。

責任編輯:李璐

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國