【資訊廣場】加拿大最佳找工作地點 10個小城市現在正火

2019-01-14|来源: |标签:资讯广场 移民加拿大 

加拿大的大城市在吸引企業落戶、創造工作機會方面一直成果顯著。不過,現在找工作,到一些較小規模的城市反而更有利。

據《赫芬頓郵報》報導,滿地可銀行(BMO)最新公佈的2018年第4季度《勞動力市場報告》(labourmarketreportcard)顯示,加拿大四大都市——多倫多、蒙特利爾、溫哥華和卡爾加里,找工方面的排名平平。

反而是位於多倫多西北部的小城市貴湖(Guelph),就業行情看好,失業率低至令人難以置信的2.3%。安省的基奇納——滑鐵盧、倫敦和彼得堡(Peterborough)就業表現上佳。

滿銀經濟師卡夫奇卡(RobertKavcic)認為,這「體現了安省強大的服務及科技行業,以及大多倫多地區勞動力市場的溢出效應」。

同樣的事情似乎也發生在卑詩省。受益於溫哥華的經濟繁榮的「溢出效應」,阿伯茨福德(Abbotsford)、基洛納(Kelowna)都在成為最佳找工地。

當然,大城市的眾多優勢是小城市不可相提並論的,只是一些較小城市近期的表現確實讓人刮目相看。

好消息還有,過去1年,加拿大的所有淨就業增長都是全職工作,兼職工作持平。在全國許多地方,隨著全職工作的增多,兼職工作在減少,這表明雇主正在將低質量的工作轉變為更好的工作。

想利用好時光找工作,就趁現在,因為這股勢頭不會永遠持續下去。仔細瞧瞧滿銀最新報告排出的加拿大10佳找工城市列表吧。

今年排名 城市 失業率(%) 就業年增幅(%) 去年排名

10 安省倫敦市 5 3.2 23

9 安省奧沙瓦 5.8 4.9 28

8 亞省埃德蒙頓 6.3 3.6 13

7 安省彼得堡 5.2 7.8 20

6 卑詩省阿伯茨福德 4.5 4.3 17

5 新省哈利法克斯 5.7 5.1 26

4 安省基奇納-滑鐵盧 5.1 4.8 16

3 卑詩省基洛納 3.3 0.4 2

2 薩省薩斯卡通 5.6 5.4 22

1 安省貴湖 2.3 0.8 21

10佳城市點評

第10名安省倫敦

正在從製造業經濟轉向高科技經濟的倫敦,汽車廠和其他工廠仍佔據突出地位。近年來加元走低促進了這些企業的出口,由於人口穩定增長,建築業一直忙個不停。

第9名安省奧沙瓦

美國通用汽車要關掉在奧沙瓦的裝配廠,無疑會重創當地的就業。不過,如今奧沙瓦擁有三家高等教育機構,整套的醫療保健設施網和一個繁忙的住宅建築行業,有力地推動著其就業增長。總之,該市有能力抵禦通用汽車2019年底關廠的打擊。

第8名亞省埃德蒙頓

近年來,埃德蒙頓的就業表現優於卡爾加里。主要原因是,前者的經濟不那麼直接依賴石油。醫療保健、教育和公共管理是那裡的大雇主,但最近石油價格的波動,可能會波及該市,因為當地的製造和倉儲業需要石油和天然氣。

第7名安省彼得堡

製造業一度在彼得堡蓬勃發展,雖然鼎盛期已過,但仍有遺留。如今,最大的雇主是醫療保健和教育機構,旅遊業也佔據顯著位置。對大多倫多的通勤族來說,該市的「居所郊區」地位正在攀升。

第6名卑詩阿伯茨福德

雖然是大溫哥華的郊區,但阿伯茨福德擁有自己的經濟,在木材、航空航天以及電影和電視行業都有生意。該市還受益於房地產繁榮。

第5名新省哈利法克斯

哈利法克斯的經濟受益於加拿大海軍造船合同,但該市也正在成為一個技術和創業中心。可負擔的生活、靠近水域和沒有大城市的交通擁堵,吸引了很多移民和企業家前往。

第4名安省基奇納–滑鐵盧

多年來,基奇納-滑鐵盧一直以加拿大最重要的科技中心之一而為人所熟知。而這只是當地成功故事的一部分。近年來,它已成為多倫多人尋求在更實惠的住房市場開店的熱門目的地。

第3名卑詩省基洛納

像安省南部的一些城市一樣,基洛納受惠於溫哥華財富的溢出。當地的經濟也見證了近年來科技行業的蓬勃發展,每年平均增長15%。

第2名薩省薩斯卡通

像大多數大草原城市一樣,薩斯卡通的經濟發展受到石油和天然氣行業疲軟的阻礙,但當地的製造業狀況依然良好。加上穩定的人口增長,去年該市增加了5.4%的新工作職位。

第1名安省貴湖

近年來,貴湖的製造業非常強勁,再加上新居民的湧入,包括許多在當地尋找經濟實惠房的多倫多人,令該市的經濟超速運轉,失業率低至2.3%,全國罕見。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國