【紀曉嵐閱微草堂筆記】小人兒-怨恨咒罵地府通報(19)

2019-01-18|来源: 希望之声|标签:纪晓岚、 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很強。他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:小人兒的故事

烏魯木齊的深山中,牧馬人經常能看到小人,身高一尺左右,男女老少都有。每到紅柳開花時,就折下柳枝盤成小圈,戴在頭上,列隊舞蹈跳躍,發出呦呦的聲音,就像按著曲譜歌唱。

有時到行軍的帳篷里偷食物,一旦被人抓住,就會跪下哭泣。捆住它,則不食而死。放它,一開始它還不敢急速就走,走了幾尺之后,就回頭看,如果再追上去喝叱它,它還會跪下哭泣。一旦離開人稍遠些,它估計人追不上了,才會度澗越山而去。但是它們的巢穴居住所在,始終找不到。

這東西不是樹木成精,也不是山中怪獸,大概就是傳說中的矮人國, 如同僬僥一類,古代傳說中的矮人。不知道它們的名稱,因為形狀像小兒又喜歡戴紅柳,因此人們就把它叫作紅柳娃。縣丞丘天錦因為巡視牧場,曾經得到一個,腌制之后帶回來。細看它的須眉毛發,同人沒有兩樣。知道《山海經》里所說的竫人,確鑿無疑是有的。

有極小的必然有極大的,[列子]里所說的龍伯之國(傳說中的巨人國),也必然確鑿無疑是有的了。

----------
怨恨咒罵 地府通報

四川毛振翧毛公,在擔任河間府同知的時候,說了這么一件事。他有個老鄉傍晚在山間趕路,為避雨進入一座廢棄的祠廟,那廟里已經先有一個人坐在屋檐下面。

這人定睛一看,竟是亡故的叔父,驚怕之下轉身就要想逃,他的叔父急忙止住他說:“別怕,我是因為有事情告訴你,所以預先在這里等待。不會禍害你,你不要害怕。我死去之后,你的嬸母、我的妻子失去了你祖母的歡心,經常無緣無故地挨打。你嬸母雖然表面順從忍受不抗拒,但是心里懷著怨氣仇恨,在沒有人的地方偷偷地咒罵你祖母、她的婆婆。我在陰曹地府做差役,看到土地神已經行文通報多次了。我要你幫我給她傳個話,勸誡她悔改,不要怨恨咒罵。如果她不知道悔悟,恐怕將來免不了要墮入地獄呵。”說完就消失了。

鄉人回到家里一一告訴他的嬸母,嬸母雖然嘴上堅決遮飾說自己沒有暗地里咒罵,但是惶恐不安,臉色都變了,好像無地自容的樣子。可知鬼的話語不是亂說的了。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國