【節氣與養生】大寒 ─ 最后一個節氣

2019-01-19|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:大寒 节气 养生 

大寒,是二十四節氣中最后一個冬季的節氣。二十四節氣歌吟:“小寒進臘月,大寒又一年”。今年1月20日,太陽到達黃經300度時為大寒。也是許多地方一年中的最冷時期,風大,低溫,地面積雪不化,呈現出冰天雪地、天寒地凍的嚴寒景象。

雖說臘月里“大寒”時節冷颼颼,寒氣盡往門縫中鉆。然而,此時已是冬與春交替之際,觀察天空中星宿,看見運動中的一年周期將盡,這時梅花、柳樹已經等待著陽春的來臨。

一個節氣有三候,每五日為一候。據《月令七十二候集解》解物候,能更進一步了解“大寒”時景象。大寒之日,雞這種陽禽其實已經感知大自然中的陽氣,開始準備生育下一代;五日之后,鷹隼屬于猛禽,已經長得猛厲了;再過五日后,凝結川河的表面下之水也都凍結了。

同時,民間一直流傳著大寒節氣的很多諺語,體現了前人的經驗。農業社會時人們非常重視大寒這一天的天氣,以觀測來年氣候動向。就像:

第一, “大寒不寒,春分不暖”:意思說,大寒這一天如果天氣不冷,那么寒冷的天氣就會延長到了來年的春分。第二,“大寒見三白,農人衣食足”:就是說,在大寒時節里,如果能多下雪,凍死蝗蟲的幼蟲,這樣來年的農作物就不會遭到蟲災侵食,農人們自然就可以豐衣足食了。第三,“大寒日怕南風起,當天最忌下雨時”:如果這一天是吹南風而且天氣暖和,則會影響來年作物收成減少;如果大寒當天遇到下雨,來年的天氣就可能會不太正常,進而影響到作物的生長。

據記載,秦始皇統一中國以后,下令將每年十二月改稱為“臘月”,臘月也是年歲最后一個月。皇室和王公大臣也都在暮冬臘月、大寒前后挑最冷的時候,派太監監督去採冰,留第二年夏天時就有冰可避暑。除了官家採冰外,民間也有專們做冰塊的生意,把冰塊藏于冰窨裏(相當于地下室)。

清朝時蘇州葑門外就有二十四冰窨,窨戶在寒冬時,指揮工人把水引進入田裏,等暮冬臘月、大寒前後入田裏的水成堅固的冰時,再把冰切割成塊狀藏到冰窨裏,到夏天時就有冰可賣了.

而且,在臘月下雪天時,把雪貯存在罎子裏,放在陰涼處,到第二年夏天,用罎裏的臘雪所化的水來淋菜,則蚊蠅不敢來叮。

還有一個習俗,當臘月極寒冷之時,天津人習慣於用一些好米洗淨蒸透,舖在蘆蓆上等冷透後曬乾,貯存在乾淨的磁缸裏叫「蒸臘米」,這種米可以存放十幾年也不壞,用蒸臘米煮飯吃,可益脾胃;夏天裏煮這種米來吃也可避免瀉痢。

大寒是進入冬季最冷的時期,這段時間要重視身體的保暖。

中醫認為冬季是生機潛伏、萬物蟄藏的時間,這個時候人體的陰陽消長代謝也是處于緩慢的狀態,因此養生要著眼于“藏”。意思是這個時期要控制自身精神的活動,保持平靜心態。
而冬季是進補的好時機,大寒必煮羅宋湯。羅宋湯是發源于烏克蘭的一種濃菜湯。羅宋湯大多以甜菜為主料,常加入馬鈴薯、紅蘿卜、菠菜和牛肉塊、奶油等熬煮,因此呈紫紅色。紅色食材能幫助增強人體抗寒力,還能溫補氣血。

盡管漫天冰雪,一片嚴寒蕭條的景象。最為嚴寒之時,但寒極必反,也就是說,已經隱隱可以感受到大地回春的景致。人們笑迎新一年的來臨。

圖片來源:pixabay

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國