【中華文化】為什麼馬的量詞要用「匹」?

2019-01-21|来源: 大纪元|标签:中华文化 一匹马 青史 

對于許多學習中文的外國人來說,中文最難掌握的部分之一是量詞。很多名詞前都可以加上量詞,而且不同的名詞前所用的量詞也不盡相同。比如:一個人、一位老師、一枝筆、一匹馬等等。

但對于為何這個名詞前加某一個量詞,那個名詞前要加另一個量詞,不僅外國人搞不明白,現代不少中國人也是知其然不知其所以然。本文就說說馬的量詞為何要用「匹」。

上古時期,「匹」作為一個計量單位,僅用于計量布帛等紡織品,如「匹練」指一匹白絹,「疋帛」和「疋段」泛指紡織品。四丈為一匹。

用「匹」來計量馬最早見于《尚書》。《尚書》是虞夏商週四代的皇室檔總集,時間跨度約二千年(從五帝時代的帝堯到秦始皇以前),是第一部用文字記載的上古史。可見,用「匹」來計量馬的歷史十分悠久。此外,《周易》也出現過「馬匹」一詞。

但為何把「馬匹」作為馬的總稱,孔子對自己的學生顏回詳細解釋過。一天,孔子和顏回一起出游,登上魯國境內的泰山后,師生二人向東南方向眺望。古代沒有今天的空氣污染,因此空氣的透明度非常好,可極目千里。

孔子問顏回有沒有看到蘇州的閶門。閶門是蘇州古城的西門。顏回遠眺了一會兒,回答道:「看到了!看到了!」孔子又問道:「門外有什麼東西?」顏回答道:「門外有一匹練,前面有一束生藍。」練是潔白的熟絹,生藍是草料。

孔子聽了哈哈大笑:「那不是一匹練,那是一匹白馬在喫草呢!」孔子繼而問道:「你知道為什麼用匹來計量馬嗎?」顏回自然不知道。于是,孔子解釋道:「在陽光下,馬的影子有一匹那麼長,也就是長達四丈,故此稱馬為馬匹。」

除了孔子的解釋外,東漢時期還有其它解釋。如良馬和君子都需要由具備慧眼之人「相」過之后才能確定,可見良馬可以和君子匹敵,故稱「馬匹」;再如因馬在深夜奔馳,能看到眼前四丈的距離,故稱「一匹」;還有死馬的價格是一疋帛,所以稱「一匹馬」。

此外,春秋時期,諸侯之間饋贈的禮物通常都是「乘馬」和「束帛」,「乘馬」是四匹馬,「束帛」是捆為一束的五疋帛,帛的計量單位是一匹四丈,正好與乘馬的數量相等,因此就用匹來計量馬了。

==============

為什么說留名“青史”?

我們常聽人說要“留名青史”,這個“青史”指的就是史書。

但是為何以“青史”來稱之呢?這是有典故的。“青”,本來是指竹簡,因為古人用竹簡當作書寫的工具。后來,也用來記載歷史,所以后世就以“青史”當作史書的代稱。

我們在小說《三國演義》中看到“青史”一詞被使用,在第三十六回說:“愿諸公善事使君,以圖名垂竹帛,功標青史。”而在《儒林外史》第四十八回也說到:“這是青史上留名的事,我難道反攔阻你? ”

與“史”有關的,還有個詞叫做“女史”。

“女史”,在周朝是一種職官名稱,但卻不是史官,是由通曉文書的婦女擔任,專管王后禮儀的事。

還有一種說法,稱古代后宮的女書記,大約都是由會看懂和書寫文字的女子來擔任。也叫做“女史”。

后世沿用日久,漸漸地也把有才能的女子稱為“女史”,這算是一種美喻吧。


一匹馬。(Fotolia)
轉自《大紀元網》有刪節

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國