【傳統禮俗 】尾牙拜「土地公」的傳說

2019-01-21|来源: SOHCRADIO/希望之声|标签:尾牙拜「土地公」的传说 

在今天的《傳統禮俗》節目里,我為大家講尾牙拜「土地公」的傳說 。

傳統民俗中,黃曆蠟月十六的「尾牙」這一天民間祭拜「土地公」。同時,公司行號商鋪的老板在祭拜土地公之后,設宴酬謝員工一年的辛勞。為什麼「尾牙」這一天要祭拜土地公呢?「土地公」顧名思義乃是土地之神,為何又是「財神」呢?

傳說土地公生前是為人尊崇的好官。在周朝成王時代,有一位好稅務官叫張福德,他生于周武王二年(公元前1134年)二月二日。他的生日這一天,也就是今天人們傳說的土地公的誕辰。

話說張福德自小聰穎,而且事親至孝,當他三十六歲時,在周成王宮中擔任總稅官。張福德不愧于這種榮耀,他為官廉正,認真勤勉任事,心懷慈悲。遇到一時繳不出稅來的人,他就寬待一些時日, 若最后真的納不了稅,他也不會為難,就拿自己的錢幫那些窮人繳足,平時遇到有急難的人,他總也盡力去幫人渡過難關。

張福德這洋一位愛民如子、德高望重的稅務官長活的很長壽,據說他享年一百零二歲,壽終3天后仍然容貌不變,宛如活人模洋。感恩、愛戴他的人民前往瞻仰遺容,莫不稱奇。

在張福德逝世之后繼任總稅務官的是魏超。相對于張福德的清廉慈愛,魏的為人卻是奸惡無常,愛材如命,假借權勢圖謀私利,橫行霸道欺壓百姓。世人想起張福德生前的廉正,今昔對比之下更感念他的恩德。

就有這麼一個窮人家以四塊大石頭圍成一石屋奉祀張福德的塑像,不久,竟然這一家人竟然由貧轉富。知道這事的鄰人都相信是張福德顯靈保佑,于是大伙兒合資建廟、塑造張福德的金身膜拜,以其名尊稱為「福德正神」。
也因為祭拜的那家人由貧轉富,一般相信張福德是福神,會賜給人福氣、材富,經營生意的人尊奉祂為材神而常常祭拜,以求生意興隆。傳說周穆王賜號張福德「土地公」,就這樣祭拜土地公--福德正神的習俗就代代流傳下來了。

民間祭祀土地公不限于土地公的誕辰這一天。每年從二月初二土地公誕辰這一天開始祭祀土地公,稱為作「頭牙」。作「牙」,有迎福的意思。經營生意的商人店家逢每月的初二、十六都祭拜。到了十二月十六日,是一年中最后一次作牙,稱為「尾牙」,最是盛大,和中國傳統的過年習俗相結合,感恩謝神告歲成,并且酬謝員工、生意仲介伙伴一年的辛勞。

尾牙宴上有時還會準備全雞,如果雞頭朝向誰,就表示這位員工被解雇了。不過,老板一般將雞頭朝向自己,以使員工們能放心地享用佳肴,回家后也能過個安穩年,至于解不解雇,那就是另一回事了。

現今勞雇關系已經不會這么沒有保障了,尾牙也成為歲末聯誼的聚會活動,從商家舉辦各種各樣的尾牙宴和活動,可以看出行業景氣,賺錢的公司老板若舍得花錢,還加上送禮、出手闊綽送車的抽獎獎品,讓尾牙聚餐成為增進員工情感的一天,準備來年再努力沖刺業績。

有一幅對聯是這樣寫的:「安仁自安宅,有土必有神」,明示了土地公神,保佑人居宅平安,同時勉勵世間人,心存「仁」德必有神護。不忘回歸本位盡忠職守,不忘大地厚土承載萬物讓人享用,我們也要愛惜珍惜,永續給自己造福。

圖片:臺灣盛辦土地公文化節,主辦方為土地公抬轎。(徐乃義/大紀元)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國