4天受訪3次 說辭互相矛盾 任正非急壞了?

2019-01-24|来源: 看中國

【看中國2019年1月24日訊】央視報導,據統計自華為1987年創辦至今的31年裡,創辦人任正非接受媒體採訪不超過10次。但近期華為頻繁傳出負面消息,任正非也在4天內,接連接受3次採訪,同時發出兩封全員內部信。一系列舉動引發外界關注。

孟晚舟被抓到底針對誰?

1月15日、17日,任正非先後接受了海外和中國媒體群訪,17日又接受了央視《面對面》節目專訪。緊接著18日,任正非簽署了2019年006號、007號總裁辦電子郵件給內部員工,同時向外界傳達華為的態度及解決辦法。

在3次採訪中,任正非都談到了孟晚舟。

孟晚舟是任正非的長女,也是華為首席財務官(CFO)。2018年12月1日,孟晚舟因涉嫌觸犯美國對伊朗的制裁,在加拿大溫哥華轉機時,被加拿大當局代表美國政府暫時扣留,消息曝光後引起軒然大波。

任正非在受訪時描述了女兒被捕細節。他說,孟晚舟原本和他去阿根廷開同一個會議,她是會議的主要主持者,但在加拿大轉機時被扣留。他自己則是晚兩天才出發,從別的地方轉機。

他說,孟晚舟出事後他和其通過電話,「打電話也僅是講講笑話,」他感謝中共政府對孟晚舟的大力維護,並否認公司「替政府從事間諜活動」。

不過,美國聯邦調查局(FBI)、中央情報局(CIA)、國家安全局(NSA)、國家情報總監等國安部門首長都相繼出面作證,指控華為與中興(ZTE)的手機與通訊設備具有竊密隱患。

加拿大前情報部門首長也出面指陳,華為5G設備有安全隱患;加拿大前總理哈珀(StephenHarper)更呼籲加國政府應該禁止華為參與5G建設。

對此,外界認為美加聯手逮捕孟晚舟主要針對華為,甚至是背後靠山中國政府,但任正非卻說,「我沒有看到美國司法部和加拿大司法部溝通的郵件,……將來還是看法庭公開他們之間的往來,我才知道是不是針對我女兒。」

最新進展是,美方將向加拿大正式提出引渡孟晚舟,而美國司法部也公開證實了這一消息。

談5G發展避談華為面臨危機

除了孟晚舟事件外,華為近期另一個負面消息是,5G發展存在資安問題。

華為目前已在全球拿到30份5G合同,但由於華為涉及資安問題,相繼遭到美國、澳洲、法國、日本等國家抵制。

今年1月華為又一名中國籍高管,因涉嫌從事間諜活動在波蘭遭安全局逮捕。由此,華為最大的海外市場歐洲開始動搖。

英國就華為設備安全問題與華為展開談判;德國政府也改變立場,正在討論用何種方案阻止華為進入德國5G網絡。

對於華為,5G業務遭遇全球圍剿,任正非聲稱,「我們沒有像外界想像中那麼擔憂」,但《香港經濟日報》引述法人的分析稱,現在華為正面臨自成立以來最大的危機時刻。

有記者向任正非詢問,華為是否可以抵禦近期遇到的困難?下一個倒下的會不會是華為?

任正非當時說,「華為倒下是遲早的事情。」他又補充道,「這是一個哲學問題,不是一個現實命題」。

營收增速?3次採訪互相矛盾

失去英國、澳洲、日本等發達國家5G裝置的訂單,再加上智慧手機自動「留後門」醜聞傳出,華為今年業績增長受到影響。

任正非接受海內外媒體群訪時說,2019年華為營收增速可能會降到20%以下。

1月18日晚間,華為在年會上公佈了2019年營收總目標為1259億美元,消費者BG的目標營收650億美元,營運商BG目標營收441億美元,企業BG目標營收168億美元。

此前,華為輪值董事長郭平在2019年新年致辭中透露,2018年華為預計做到營收為1085億美元,以此計算,2019年華為營收增速為16%。

但奇怪的是,任正非接受央視採訪時卻信心滿滿地說:「我們今年至少增長20%,每個部門都躍躍欲試,我還叫他們把計畫報低一點,不然上頭獎金就壓你們了。」

至於為什麼採訪說辭互相矛盾,截至發稿前,華為尚未回覆。

華為全面裁員不支持自主創新

任正非最新內部通知是,未來幾年華為整個大形勢不樂觀,「我們要有過苦日子的準備,對經濟形勢做出正確估計」。

他說,現在第5代通訊技術(5G)的發展「不可能像4G一樣勢如破竹,它可能是東爆一個地雷,西爆一個地雷。如果不能成片性地爆炸,我們可要養活18萬員工,」「如果沒有產生這麼多糧食,如何拿錢來分?」

任正非坦言,「前30年我們過得太順利,」未來「一切向作戰靠攏」,同時強調要放棄一部分員工,節省人力成本。

外界留意到,華為以研發投入聞名,但任正非說不支持「自主創新」這個詞。他說,「在精神上我是支持自主創新的。所有科學家的創新都是自主的,它是一種精神。......但是我們不能在低層面上強調自主創新。」

他認為,華為只需踏在前人的肩膀上前進即可,那樣可縮短進入世界領先的進程。

華為為何永遠不跨界?

雖然華為在研發上投入大,但任正非也明確表示華為「不跨界」。

他說,華為的業務是「以電子流為中心的領域,非這個領域的都要砍掉,」「不改變現在的方向,不進入不熟悉的領域。」

公開資料顯示,華為成立於1987年,業務範圍涉及電信網路、企業網路、消費者和雲端運算。其電信網路產品主要包括通訊網路中的交換網路、傳輸網路、無線及有線固定接入網路和資料通訊網路及無線終端產品。自2012年起,華為成為全球第一大電信裝置製造商。

而任正非在創建華為前是中國軍方工程師,於1978年加入共產黨組織成為黨員,後以軍隊科技代表的身份出席全國科學大會,1983年他離開軍隊。

對於他的軍方背景,外界一直存在爭議。

為此,任正非此次受訪特別澄清,「這兩者沒有必然的相關性,大家不要把商業模式和意識形態混淆起來。比如,西方的宗教是相信上帝的、相信神的,但火車是他們設計的,是靠煤炭推動的。」言外之意共產黨是他的一個信仰。

但是,曾有華為前員工透露,華為內部運作如同特務機構,在商貿活動、人員調配上都聽命於中共,還為中共軍方的一支精銳網路戰部隊提供服務。

英國白金漢大學安全和情報研究中心的主任格里斯(AnthonyGlees)教授也指出,在中國大陸,公司和黨組織一般都保持非常密切的關係。

另據中國政府法律明文規定,只要政府提出要求,任何中國公民和民營公司都必須與情報部門合作。

圖源:AP

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國