【臺灣】兩岸關系緊張 臺灣將加快導彈生產速度

2019-01-25|来源: VOA

在海峽兩岸政治僵局仍在持續,中國對臺灣不斷進行軍事威嚇下,臺灣將加緊國防能力建設,為中國可能的“犯臺”備戰。

臺灣總統蔡英文1月25日在視察臺灣中科院系統制造中心時,要求他們加快導彈的生產速度。

蔡英文說,面對一個更為險峻復雜的國家安全情勢,基于國防的急迫需求,中科院必須在確保品質的前提下,加快天弓三型導彈和雄風三型導彈的生產速度。她說,天弓三型導彈和雄風三型導彈是“臺灣之光,是捍衛臺灣安全的拳頭”。

民進黨的蔡英文政府2016年5月20日上臺。中國大陸堅持把蔡英文政府接受“九二共識”作為兩岸政治接觸和協商的前提。但是蔡英文政府只承認1992年兩岸協商的歷史事實,不接受中國所說的“九二共識”。兩岸關系從此陷入政治僵局,中國中斷了同臺灣官方的聯系,阻撓臺灣參加世衛大會等國際組織,并挖走了臺灣的5個邦交國。

在軍事方面,中國不斷對臺灣進行軍事威脅,在臺灣周邊進行飛行訓練和軍艦航行。1月24日,中國空軍包括空警500、轟6等多架飛機從南部起飛,經巴士海峽,飛向西太平洋。1月22日,中國空軍運8,蘇愷30等多架型機,自中國大陸南部陸續出海,飛經巴士海峽航向西太平洋,進行遠海長航訓練。此外,中國海軍3艘艦船24日早上在臺灣東部外海編隊航行。

為了應對中國大陸可能的“犯臺”,臺灣2019年軍演的強度將加大。臺灣國防部1月9日宣布,2019年的軍演將根據最新的中國人民解放軍敵情設定,備戰強度將大增,目的在反制中國威脅對臺灣使用武力。

中國國家主席習近平本月初在針對他所說的“外部勢力干涉和極少數‘臺獨’分裂分子及其分裂活動”時說:“我們不承諾放棄使用武力,保留采取一切必要措施的選項”。

1月15日,臺灣總統蔡英文視察了陸軍花蓮東部防衛指揮部,了解臺灣最新的地對空導彈天弓三號的備戰情況,強調在兩岸軍力不對稱的情況下,要堅持“防衛固守,重層嚇阻”的戰略。

圖:臺灣軍隊2017年7月13日向民眾展示武器和決心保衛自己家園。(美國之音黎堡攝)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國