全球清廉指數:美國排名22,中國下滑至87

全球反腐監督組織“透明國際”星期二公布年度《全球清廉指數》,美國排名22,中國則下滑了10位,排名87。

總部位在德國的“透明國際”星期二公布了全球180個國家和地區的《全球清廉指數》排名,在滿分100的基準上,得分88分的丹麥和87分的新西蘭位居前兩名。第三名則由85分的芬蘭、新加坡、瑞典和瑞士并列。美國今年首次跌出排行榜前20名,以71分的成績排名第22。中國則拿到39分,排名第87,較去年下滑了10名。而亞太地區排名最后的是第176名的朝鮮,全球最后一名則是索馬里。

透明國際依據專家對各國公共領域腐敗程度的感知來計算清廉指數。該組織表示,美國今年的分數較去年下跌4分,實際上是個危險信號,因為美國的制衡機制正經歷威脅,而最高權力階層的道德規范受到侵蝕。

該組織警告說,如果這樣的趨勢持續下去,可能造成嚴重的腐敗問題,帶來全球性的影響。這是個跨黨派的問題,解決這個問題也需要跨黨派的合作。

英國薩塞克斯大學政治學教授丹胡赫對美國之音說,這份排名是基于各界專家對腐敗程度的“感知”,而美國得分下降的原因,他認為可能和總統給予大眾的印象,也就是他有“較為復雜的關系網”有關。

胡赫說:“唐納德·特朗普給人的印象是,他是一個關系網的中心,這讓許多人認為當中可能存有腐敗。這份指數談論的是對腐敗的‘感知’,因此美國的評分下降是意料之中。”

中國今年下滑10名,排名87,得分則和2012年一樣是39分。丹胡赫說,他認為短時間內中國的分數很難看到起色。

胡赫說:“真正有助于解決腐敗問題的根本在于,首先,它需要很長時間,才能從一個嚴重腐敗的國家,變成一個不那么腐敗的國家。這是習近平掌權第7年,還需要很長一段時間來等待改變真的發生。第二,我不認為很快能看到變化。很多人被送進了監獄。許多人被指責做錯事。但說到底,這個系統和習近平接任時的系統大致相同。中國仍然沒有獨立監督,沒有新聞自由,沒有發生變化的任何條件,也沒有透明度和相應能力。 在上述條件真正落實之前,中國的清廉指數不會變化。”

另外,在全球清廉指數排名中,香港排名第14。透明國際表示,香港和新加坡盡管在很大程度上是非民主的,但擁有強大的反腐機構,有效控制了某些領域的腐敗,但這些機構的可持續性,沒有得到保證。

圖:全球反腐監督組織“透明國際” (web screenshot)
記者:許湘筠

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國