報告:過半駐華外國記者遭跟蹤

2019-01-29|来源: 自由亞洲電台|标签:驻华外国记者 跟踪 

“駐華外國記者協會”最新發布的報告顯示,去年外國記者在中國的工作環境顯著惡化,遭到跟蹤的記者人數過半,去新疆采訪的記者遭到騷擾和報復。

“駐華外國記者協會”網站1月29日發布消息說, 2018年12月和今年1月, 109名外國駐華記者就2018年的工作環境接受了該協會的問卷調查。調查結果顯示,55%的受訪者認為駐華記者工作環境在2018年惡化。而在“駐華外國記者協會”2017年度的調查報告中,這一數字則為40%。

調查結果顯示,2018年,人員和數字監控令外國駐華記者擔心。48%的受訪者說,他們曾被跟蹤,或者知道有人未經許可進入他們的酒店房間。91%的人擔心他們的手機安全。22%的人表示知道當局使用公共監控系統跟蹤他們。有外國記者在手機上看到自己的Gmail郵箱電郵被打開、關閉。

中國外交部發言人耿爽1月29日在北京例行記者會上說,該報告不代表所有駐華外國記者的意見,也不值一駁。

“你提到的這個協會每年都會發表一份這樣的報告,有關內容基本上都是陳詞濫調、老調重彈。我并不認為這個報告能夠代表所有駐華外國記者的意見,它也根本不值一駁。

無國界記者組織東亞辦事處執行長艾瑋昂(Cédric Alviani) 1月29日晚間向本臺記者表示,自習近平上臺后,中國就加大了對中國獨立記者和公民記者的打壓力度,現在也加大了對外國記者的打壓。

“我可以這么說,外國記者是還能在中國做真正新聞報道的一類人,所以中國當局試圖對這類人加強打壓。”

“駐華外國記者協會”發布的調查報告顯示,去新疆做報道變得更加困難。在27名曾前往該地區的受訪記者中,24人表示他們曾在當地受到干擾,其中有19人被要求刪除數據,或被迫刪除了數據。加拿大《環球郵報》(Globe and Mail)記者萬德山(Nathan VanderKlippe)赴新疆采訪,被至少9輛車、20個人,跟蹤了1600公里。武裝警察還曾截停萬德山的車,要求他高舉雙手站到車外。在新疆,萬德山被數次拘留。

六名外國駐華記者還因為新聞報道,遇到簽證續簽的麻煩。其中,美國Buzzfeed新聞中國分社社長李香梅(Megha Rajagopalan)因無法續簽,實際上是被驅逐出了中國。澳大利亞廣播公司(Australian Broadcasting Corporation)記者馬修.卡尼(Matthew Carney)只得到了兩個半月的簽證,導致他離開。兩人都曾報道過新疆“再教育營”的問題。

調查顯示,2018年,外媒在中國的當地雇員和消息來源也遭到騷擾或恐嚇,他們的家人和朋友有時也會受牽連。

數家外媒駐北京的中國雇員北楓對此深有體會。2018年8月,他赴深圳采訪佳士工人維權事件,回到北京后,遭當地公安軟禁了一個星期。

“回到北京以后,立馬就有西潞派出所的所長給我打電話,讓我過去一趟。他說,你干了什么事?你去做報道了,你這個報道不太好,上面意思不讓你多活動了。當時是口頭說的。我說我要一份行政處罰書,他說沒有,你就不能離開。然后過幾天我們家門口就有警車了,一個星期不讓我離開。”

“駐華外國記者協會”主席薩貝格(Hanna Sahlberg)1月29日透過該協會網站表示,對消息來源加大監控和壓力會阻止記者去往新聞現場,即使是外國媒體也有可能回避那些在中國被認為會招致太多麻煩或代價高昂的新聞事件。中國當局替馬來西亞監視駐香港的外國記者的報道,也令人不安,這違反了香港法律和國際標準。

薩貝格指出,雖然2018年中國官媒在國外擴張,但中國國內報道的空間卻縮小了。駐華外國記者現在面臨的限制,應該讓人們認真審視中國政府作為2022年冬奧會主辦方的承諾。“駐華外國記者協會”希望看到一個公平的競爭環境。

圖:北京警察阻止外國記者攝影采訪。(AP)
記者:林坪 責編:申鏵 網編:洪偉

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國