美國務院呼吁中國立即釋放維權律師王全璋

2019-01-30|来源: 德国之声中文网

王全璋在2015年7月被捕,在3年半羈押期間傳出遭受電擊等酷刑。他的妻子李文足不斷奔走并與當局對抗,希望能夠知道自己丈夫的下落和狀況。被判處4年半有期徒刑后,美國國務院隨后呼吁中國應立即釋放王全璋。

王全璋案在12月下旬在天津閉門審理。法院當時指本案涉及國家秘密,依法決定不公開審理。

(德國之聲中文網)天津二中院今早公開宣判,認定王全璋犯“顛覆國家政權罪”,判處有期徒刑4年6個月,剝奪政治權利5年。

他的妻子透過推特疾呼吶喊,表示“王全璋是無罪的”,并強調“公檢法對王全璋等人實施慘無人道的酷刑,并威脅遭受酷刑的人不許揭露酷刑,是滅絕人性的”。

美國國務院于1月30日發表聲明,呼吁中國立即釋放王全璋。聲明寫道,“我們對王全璋遭受長達3年半的審前羈押、與外界隔絕、被剝奪律師選擇權,以及其律師遭受中國當局報復等深感憂慮。我們呼吁中國立即釋放王全璋,允許他與家人團聚。”聲明同時表示對中國法治、人權及基本自由的不斷惡化感到擔憂,將繼續敦促中國履行國際人權承諾、尊重法治。

ViewimageonTwitter

ViewimageonTwitter

李文足(王全璋妻子)

@709liwenzu

李文足的聲明:王全璋無罪!

878

2:02AM-Jan28,2019

388peoplearetalkingaboutthis

TwitterAdsinfoandprivacy

王全璋曾替中國土地征用受害者和法輪功信徒提供法律咨詢和辯護。2015年在被稱為“709大抓捕”的警方對維權律師和政府批評人士的大規模鎮壓行動中失蹤。他也是709案中最后一位受審的維權律師,至今被拘禁超過3年半。在王全璋被關押期間,其家人聘請的律師都未能獲準見到他。

宣判前事件發展

據多家媒體報道,“709案最后一人”王全璋的妻子李文足在2018年12月28日早上同律師李和平、謝燕益的妻子王峭嶺、原姍姍等支持者一道前往北京最高人民法院遞交《督促函》,促請最高法履行監督職責,糾正對王全璋案的處理嚴重超出規定辦案期限等問題。李文足批評說,丈夫日前的審訊只是"走過場",她作為妻子不能到庭旁聽,因此希望遞交《督促函》。

但是,李文足一行人未能走進最高法大門。就在最高法信訪室附近的一個巴士站,李文足和支持者們被大批保安和便衣包圍并遭到沖撞,三位709律師的妻子一度被沖散。現場還出現一批自稱“上訪者”的民眾。他們高舉“申訴書”,阻擋記者鏡頭,拒絕接受記者采訪,場面一片混亂。

海外博訊新聞網報道稱,709妻子們事后在網上發文,講述被圍攻情況并表示,“一名揪住李文足外套的特勤稱今天有600警察和防守人員到場”。

李文足等709律師妻子剃發抗議天津二中院法官違法

“殘忍的鬧劇”

12月26日,已被關押三年半的王全璋首次在天津第二中級人民法院受審。中國政府派出20多名警力封鎖法院,并阻擋王全璋親友前往聽審。家住北京的王全璋妻子李文足也被禁止前往天津。在法院外,警方向路透社記者,由于案件非公開審理,無法讓他們靠近大樓。一名在法院外高喊“王全璋是一個好人”、“我支持王全璋”的抗議者被警察強行帶走。數名西方外交官也不被允許進入法院。

大赦國際組織(AmnestyInternational)中國研究員盧利安批評對王全璋的審判是一場殘忍的鬧劇。他說,“這是一場虛假的審判,王全璋僅因和平地捍衛人權就受到迫害。”他還對王全璋“極有可能遭受酷刑和虐待”表示擔憂。

當庭解聘官派律師

曾在“中國維權緊急援助組”任職,2016年被中國以莫須有罪名驅逐出境的瑞典人權活動家彼得·達林(PeterDahlin)12月26日發推特表示,王全璋在庭審開始后立即解聘了他的官派律師劉衛國,庭審強制延后。該消息沒有得到證實。據美聯社報道,劉衛國在周三的庭審后給李文足發消息說,王全璋在開庭后解聘了他,因此他也沒有更進一步的消息。

德國政府關切

德國聯邦政府人權政策專員巴爾貝爾·科夫勒(BaerbelKofler)本周四發表聲明,批評中國。他在聲明中說,“我對王全璋在關押期間無法和自己選擇的律師接觸以及庭審不公開表示嚴重關切。”科夫勒呼吁中國允許王全璋的家人、記者和外交機構代表以及公眾作為觀察員旁聽審訊。她表示,遺憾的是,公眾不僅不能旁聽對王全璋的庭審,也不能旁聽類似的案子。她補充說,自王全璋被抓后,德國政府一直敦促中國釋放他。德國總理默克爾今年5月訪華期間曾會見過李文足。

夏立民/樂然(綜合報道)

圖源:VOA

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國