【周曉輝】美國起訴書藏玄機 任正非結局悲催

2019-01-30|来源: DJY|标签:任正非 孟晚舟 华为 23项刑事起诉 

在美國司法部于1月28日宣布對華為公司、華為設備美國公司、香港星通公司以及華為首席財務官四個被告提起23項刑事起訴后,紐約東區聯邦地方法院發出的起訴書也首次被曝光,其中有三點引起了外界的關注。

第一點是起訴書首頁在被告欄位中,至少有一到二名被告的姓名被涂黑,這與美國司法部透露的本起訴案還有其他被告(individuals,復數)尚未被逮捕相吻合。不過,姓名并沒有被公示。

第二點是在起訴書第5頁至第6頁中提到,從或者大約從2007年7月開始,華為就不斷地誤導美國政府和不同的受害金融機構,即盡管它們在伊朗有業務,但卻假裝并沒有違反美國的規定。實際上,它們違反了包括《伊朗貿易制裁規則》在內的美國出口規定。

比如,大約在2007年7月,華為創始人“Individual-1”在接受美國聯邦調查局問話時,表示愿意提供更多華為的資料,但他實際上或部分錯誤地聲稱,華為沒有任何違反美國出口規定的行為,華為的所為符合美國出口規定。他還稱華為沒有與任何伊朗公司有直接生意往來,但他相信華為曾向第三方,可能是在埃及,出售華為設備,由其轉售到伊朗。

眾所周知,華為創始人正是孟晚舟的父親任正非,但起訴書卻刻意不提及他的名字,而僅以“個人一”(Individual-1)代之,原因何在?這難免不將其與第一點被隱身的被告聯系在一起。

而1月17日任正非在公開接受采訪時曾透露,當時他本來準備和孟晚舟一同前往阿根廷出席同一個會議,但他因晚走兩天而逃過一劫。其口中的“一劫”應是指與孟晚舟同樣被捕的命運。如果這個推斷合理,那么美國發出了針對任正非的逮捕令也不是不可能的。但不管任正非是否是隱身的被告,他向美國執法人員說謊、欺騙美國政府的事實已被美國認定,他與中共再怎么否認也無濟于事。

那么,在2007年任正非被美國執法人員問話前后,華為究竟有沒有與伊朗公司的業務?有沒有違反美國的出口規定?

2009年伊朗曾報導,中國的華為技術有限公司與伊朗當地合作伙伴組成了聯營體,并與伊朗資料傳輸公司簽署了總造價6800萬美元的IP骨干網傳輸項目合同。消息稱,該專案于2005年獲得政府頒發的許可證,并于2006年開始投標,最終華為以過硬的技術和融資方案等作為唯一投標者入圍。華為已成為伊朗通訊市場最主要的硬體供應商。

另據2013年1月路透社的報導,華為與香港星通公司的關系比外界此前所知的更加密切,而后者曾試圖向伊朗最大的手機運營商出售遭禁運的惠普電腦設備。事實上,早在2007年,由華為母公司控股的一家管理企業就持有香港星通公司全數股份,當時孟晚舟是這家管理企業的公司秘書。2008年2月至2009年4月,孟晚舟任香港星通公司董事。而除了孟晚舟之外,還有幾位香港星通公司的現任和前任董事與華為有聯系,如董事或前董事Hu Mei和Wu Shuyuan。

顯然,不僅孟晚舟在向伊朗出口違禁商品上撒了謊,因此被指控涉嫌銀行欺詐、電匯欺詐以及共謀進行銀行和電匯欺詐四項罪名,而且任正非也公然撒謊,意圖撇清華為的關系。大概他們以為自己的“借殼計劃”可以瞞天過海。

第三個特別有意思的是,起訴書中在提到華為創始人時,曾有這么一句:他的身份為紐約的大陪審團所知曉。紐約大陪審團怎么會知曉任正非的身份?美國政府在暗示什么?

資料顯示,美國是世界少數幾個實行大陪審團的國家,傳統上由23人組成,決定是否對嫌疑人提前起訴。與一般意義上的陪審團不同,大陪審團只負責斷定是否有足夠證據立案,而不涉及被告是否有罪。其審議由起訴方檢察官而不是由法官主持。大陪審團在決定是否立案的過程中沒有被告律師在場,通常也不要求被告人到場,而且其審理過程對外保密,以利于證人沒有顧慮地提供證詞,同時保護尚未被大陪審團斷定是否予以起訴的當事人的聲譽。

難道任正非曾經被大陪審團問詢過?這背后又有什么故事?是否涉及華為違禁出口伊朗?在筆者看來,這個伏筆或許在暗示任正非,美國政府確實掌握了某些確鑿的證據。

無疑,有理有據的起訴書一方面確保美國可以引渡孟晚舟成功,另一方面也在昭告任正非和華為的命運。美國的起訴書全世界都會看到,任正非撒謊的事實也會為全球各國政府、商界人士等知曉,任的顏面就此喪失。即便他仍可以出席什么世界精英論壇、高端會議,但其不誠實的標簽已印在每個人的大腦中。任的江湖生涯基本被毀。

不僅如此,任正非還必須考慮清楚的是,如果出國,一定要避開美國以及與其有引渡條約的一百多個國家,尤其是西方國家,否則極有可能重蹈女兒的覆轍。而這也意味著任正非此后的絕大部分時間,只能呆在中國。其被中共拋棄也不是沒有可能。

至于華為,在被美國排除出5G市場并對其多方限制后,西方國家也正逐漸追隨美國的腳步。華為未來不僅僅是過緊日子的問題,而是面臨著與中興相同或者更慘的命運。這對中共的打擊也是相當沉重的。

任正非、孟晚舟、華為走到今天這一步,明顯與其助中共為虐密切相關,而他們悲催的結局也是自己主動或被動選擇的結果。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國