【家教育兒】如何培養小孩成為將才

2019-01-30|来源: 看中国|标签:家教育儿 

著名的谷歌是在1998年由謝爾蓋.布林(SergeyBrin)和拉里.佩奇(LarryPage)所成立。而在他們成立之初,他們雇用的員工都是在科技方面(科學、技術、工程及數學等)表現最優秀的畢業生。

而在12年后,谷歌在評估員工各方面表現時,原先的科技標準已經降到第八個要素,連前三名都排不上。排在前面的重要因素包括:領導能力、員工管理及溝通技巧。

亟待改革的教育

美國教育專家凱西.戴維森(CathyN.Davidson),認為現在的教育和事業之間,存在很大的落差。

她在新書《新教育:大學如何變革才能幫助學生為變化的世界做好準備》(TheNewEducation:HowtoRevolutionisetheUniversitytoPrepareStudentsforaWorldinFlux)中提到,目前所培養的學生依然是以19世紀的勞動市場為導向,一堆智力測驗等都是在當時大環境下的產物,跟現在的數位時代是脫節的,所以教育改革迫在眉梢。

因為現在人的生活早已被網絡所改變,就像川普可以隨時發推文,每個人不但可以隱藏自己的身份,更可以借由網絡,匿名表達自己的想法。因此要想讓人們了解什么是謊言,就必須透過教育來進行引導、訓練。

而過去的教育改革也有個誤區,就是想取消歷史、哲學、藝術……等普遍被認為與教育無關的內容。而許多公司的調查結果卻與此大相逕庭,表現杰出的員工,往往是擅長溝通,同時能以豐富的文化內容和歷史角度思考的人。

這也表示現今的教育方式需要重新被人們認識,若不再依賴學科,而是以問題為主的話,不但能加強學生學習的動力,對于學生的創造力也會更有幫助。

高等教育的必要性

由于今日的學歷與收入有明顯的正相關,自然成為人們選擇接受高等教育的主因之一。但也有許多成功人士并沒有讀完大學,著名的代表性人物是比爾.蓋茨與馬克.扎克伯格。

不過我們不能因為這些人的存在,就認為高等教育不重要,因為蓋茨在11歲的年紀,就在華盛頓大學使用電腦進行專業研究了。所有的專業都需要培訓,只是這種培訓未必是大學提供的那種類型。就像一個人想打球,他并不需要到大學拿學位,直接找人練習才實際。

而全球的考試制度也過于僵化,不但讓教學與學習受到限制,更讓本該享受學習樂趣的小孩產生焦慮。

改善之道

針對上述現象,戴維森認為,與過去相比,現在的教育更需要的是如何提出復雜的問題?因為只有這樣,才能讓學生深入學習,找到自己的答案。比起個人式的舉手提問,團隊合作與溝通更顯珍貴。

也正是具備這里面的任何一種能力,才能讓我們足以擔當大任,像是谷歌CEO。

圖片來源: Pixabay
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國