【紀曉嵐閱微草堂筆記】枯井盲人-誘拐的報應(24)

2019-02-01|来源: 希望之声|标签:纪晓岚 

《閱微草堂筆記》是紀曉嵐晚年所著。記錄的都是他自己耳聞目睹、有名有姓的真事。有一些還是他自己家人或者他自己經歷的。可信性很強。 他的文章風格質樸簡淡,自然妙遠;本書內容豐富,知識性很強,讀來饒有興味 。

今天我要給您講的是閱微草堂筆記里關于:

枯井衛瞽

離我家十幾里的地方,有個瞎子姓衛。戊午年大年除夕之夜,他到平時經常叫他去彈唱的人家去辭歲,各家都給了他一些食物。他自己背著食物往家走。

走到半路,一失足掉到了一口枯井里。那個枯井地處曠野,很偏僻,人們都在家中守歲,路上沒有行人。盡管他大聲呼號,喊得氣噎嗓干,也沒有人來。 辛虧井底下比較溫和,又有人家給的糕餅可以吃,渴了,就嚼點水果。好幾天竟然沒死。

一天有個屠戶叫王以勝的趕著豬回家。 走到離那口井半里遠的地方時,忽然拴著豬的繩子斷了,豬跑了。 豬在野地里狂奔。王以勝就追。奔跑中,那只豬也一下子失足落井,就掉到那口枯井里 。王以勝用鉤子把豬弄出來,才看見那個瞎子。 已經僅剩一口氣兒了。 這口井并不在王屠戶回家的必經之路上。豬要是不驚跑到這里, 他是不會走到這里來的。 這看起來就好像有一種什么力量在指使著, 讓豬跑了,王以勝追到了這里,也救了這個瞎子。

我已故兄長晴湖曾經問這個瞎子當時陷在井里時是怎樣的情狀。這個瞎子說:“那個時候我是萬念皆空,心就如同已經死去一樣。 但唯一的就是惦念老母臥病在床,就等著我這個瞎眼兒子來奉養, 如今連這個瞎兒子都指不上了。 估計老母親那時候恐怕已經餓死了,頓時覺得悲傷痛徹肝脾,實在不能忍受罷了。 ”

我那已故兄長說:“就是因為有這思母一念,那個王以勝的豬才會繩斷逃跑跌入井內啊。”

-------------
誘拐的報應

束城一個姓李的,賣棗為生,來往于鄰縣。他在鄰縣賣棗時,居住在一家人家。日久,就和房子主人的妻子有了私情,一天回束城的時候,就誘拐這個少婦,偷偷和自己一起回束城。等到了家,卻發現自己的老婆竟然已經和別人私奔了。這個李某人驚訝詫異之下,不由說道:“虧得把這個女子帶回來了,不然,我不成了光棍兒了?! ”

人們私下里算計李某的妻子私奔的日子,正好是這個少婦跟李某走的第二天。明擺著是報應,李某可不悟,還自己慶幸。過沒多久,這個少婦不愿意隨李某住在農村受苦,又跟了另外一個男人跑了。直到這個時候,李某才有點茫然不知所措。后來那個少婦先前的丈夫追蹤到束城,要告李某。因為那個少婦人已經跑了,沒有證據,李某就死不認賬。兩個人正在糾纏不清的當口,聽人說村里有個扶乩的人,大伙就說,‘去問問乩仙吧!’

那個乩仙寫了一首詩,判道:‘鴛鴦夢好兩歡娛,記否羅敷自有夫。今日相逢須一笑,分明依樣畫葫蘆。” 意思說的是:你們兩個人都是作的一樣的事情,就不要吵了。看了這詩,那個前夫一聲不吱,竟然默默的走掉了,也不打官司告狀了。

因為束城和鄰縣緊挨著,有知道內情的人告訴說:“那個少婦起初也是她丈夫勾引誘拐來的!”

真真是天報不爽啊。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國